央企改革股引领市场反攻 A股短期或迎来惯性上涨

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2015-08-11 09:04

  朱慧卿

朱慧卿 画

羊城晚报记者 莫谨榕

在国企改革方案出台预期的影响下,昨日沪深两市上涨气势如虹,沪指相继突破20日、30日均线压力。受到航运央企重组预期影响,央企改革概念股领涨大盘,午后题材股全面爆发,两市板块全线飘红。沪指收涨近5%,成功站稳3900点上方,两市逾300只个股涨停。分析人士认为,沪指攻克3900点显示出多头的强劲实力,反弹行情已拉开序幕,中短期内有望走出结构性上涨行情。

央企重组预期引爆市场

上周末以来,消息面上利好不断,热点共振拉升股指。8月7日晚间,中国远洋运输集团旗下的中国远洋、中远航运,以及中国海运集团旗下的中海发展、中海集运4家航运央企同时发布停牌公告,原因均为“正在筹划重大事项”。市场人士对中远系与中海系启动整合再添遐想。

自中国南北车合并、中电投与国家核电合并事宜启动,央企整合步伐加速。昨日,香港《南华早报》援引接近决策程序人士称,中国国务院已批准国企改革方案,有望成为10年来规模最大的一次改革。该消息与国家发改委日前发布的消息相互呼应,国有企业改革系列配套文件基本形成,而国企改革顶层设计方案也已形成,市场预计相关方案将在近期公布。

央企改革股昨日再度成为市场热点,中粮系、国投系、国药系个股大幅高开,延续上涨态势。船舶、基建、高铁、核电、军工等一系列中字头个股也不甘示弱,全日高开高走。午后,创业板后来居上,题材股全面爆发,东方财富、创业软件等个股领涨互联网概念板块。券商也加入护盘大军,板块涨幅拉升至6%。在权重板块的带动下,市场做多气氛热烈,近期持续萎缩的成交量明显放大,两市总共成交近1.23万亿元。

从概念板块上看,军工改制、航母概念、卫星导航、在线旅游、国资改革等板块领涨大盘,涨幅均超过7%。两市共逾2300只个股上涨,6只个股下跌,上涨比例超过八成。

或迎来结构性上涨行情

对于后市,多数市场分析人士都给出了较为乐观的答案。大摩投资分析师从技术面分析认为,昨天的中阳线一举收复7月27日长阴大部分失地,且均线方面的积极信号意义重大,能够给市场带来信心上的强化,并且带来个股更多的机会,这是两周来首次呈现出来的转机。考虑到市场成交量有效放大,预计短期市场会延续上涨惯性,建议投资者短期重点关注国企改革这个热点的持续性。

巨丰投顾丁臻宇也认为,经过连续的缩量回调,市场中期底部已经形成。市场做空情绪已基本释放完毕,一点点买盘都可以推动市场展开反弹。昨日大盘延续上周五的强势,并且放量上涨是非常积极的信号。

也有分析师提醒,下半年可能迎来上涨行情,但大概率出现结构性行情,投资者仍需精选热点板块。长城证券分析师彭益判断,市场短期可能继续向4000点甚至更高点反弹,结构性行情的趋势越来越明显,指数哪怕振荡运行,热点也是层出不穷。中期内仍然是拉锯战格局,但不影响局部热点和结构性行情的投资机会。

编辑: 饶丹
对《央企改革股引领市场反攻 A股短期或迎来惯性上涨》表态
对《央企改革股引领市场反攻 A股短期或迎来惯性上涨》发表评论

滚动新闻

羊城晚报