猪肉等价格上涨推升7月CPI 增速至年内新高

来源:新快报综合 作者: 发表时间:2015-08-10 11:25

新快报综合报道国家统计局9日发布的数据显示,7月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.6%,涨幅创下今年以来新高。业内专家分析认为,猪肉价格的快速上涨已成为影响CPI的重要因素,并且后期仍有上涨趋势,但总体来看,全年物价保持低位运行压力不大。

近两月CPI同比涨幅扩大

虽然CPI同比涨幅已连续11个月低于2%,处于低位运行状态,但近两个月来涨幅不断扩大。

对于7月份CPI同比涨幅比上月扩大0.2个百分点的主要原因,国家统计局城市司高级统计师余秋梅分析认为,7月份猪肉价格同比上涨16.7%,此外,挂号诊疗费、鲜菜、家庭服务、烟草和学前教育等价格同比涨幅较高,涨幅分别为12.2%、10.5%、7.7%、6.8%和5.6%。

同时,7月份非食品价格同比上涨1.1%,环比上涨0.1%。“暑期外出旅游人次增加,飞机票和旅游价格环比分别上涨11.5%和4.3%,合计影响CPI环比上涨约0.10个百分点。”余秋梅说。

下半年物价或缓慢上行

业内专家认为,下半年猪肉价格有持续上涨趋势,但总体来看,猪肉价格涨幅有限,下半年物价总体将保持缓慢上行的态势。同时,以猪肉为代表的消费品类价格上涨和工业品价格继续下降的结构性分化现象将更为明显。

农业部生猪市场预警专家组分析,从供求形势看,未来几个月生猪产能仍然维持低位调整,而下半年是畜产品消费旺季,预计后期生猪供求大体处于紧平衡状态,猪价仍将处于周期性上涨通道,中秋、国庆期间受季节性需求拉动,阶段性涨幅可能会稍大一些。但总体来看,不会出现类似2011年的暴涨行情。

中投顾问金融行业研究员边晓瑜认为,虽然猪肉价格上涨将在一定程度上推升物价水平,并且缓解猪肉市场供需不平衡需要一定时间,但整体来看下半年物价总体上涨幅度并不会很大。

此外,受厄尔尼诺现象影响,预计下半年蔬菜、鲜果等随季节性波动较大的食品价格上涨的概率较大。同时,下半年居住类价格将企稳,服务价格、文体用品及服务价格将保持稳定上涨。“综合判断,预计下半年CPI将缓慢上行,不排除部分月份同比涨幅高于2%,但全年平均物价上涨会低于去年。”交通银行首席经济学家连平分析说。

PPI续降需加大稳增长力度

海通证券宏观分析师姜超认为,目前我国物价有结构性分化现象,一方面是猪肉价格、服务价格上涨推动消费物价上涨,消费物价CPI底部回升;另一方面产能过剩持续,7月全国工业生产者出厂价格同比下降5.4%,跌幅继续扩大。

阳光私募星石基金表示,7月PPI同比下降5.4%,大幅低于预期,跌幅创下历史峰值;环比下降0.7%,较上月继续扩大。说明国内投资端动力不足,导致经济下行压力日益加大,预计未来财政政策会有实质性的发力。PPI连续40多个月负增长说明出上游行业依旧面临严重的通缩压力,上游行业通缩还会持续向下游传导,很大程度上对冲猪肉价格上涨。预计未来货币政策仍会持续宽松。在这样的背景下,A股有望重归牛途,在结构上,由于大消费景气度持续上升,下阶段有业绩支撑、估值相对便宜的消费股有望成为新的市场热点。

编辑: 饶丹
对《猪肉等价格上涨推升7月CPI 增速至年内新高》表态
对《猪肉等价格上涨推升7月CPI 增速至年内新高》发表评论

滚动新闻

新快报综合