汽车后市场引入互联网金融 加油打折不求人

来源:金羊网-新快报 作者:骆智冕 发表时间:2015-08-10 11:12

  ■新快报记者 骆智冕/文 ■王云涛/图

随着中国汽车保有量的飞跃,加上汽车销售规模开始进入“慢车道”,汽车后市场成为蓝海。不难发现,眼下关于养车、车险、维修,甚至集这些众多环节于一身的各种App开始井喷,但专门针对加油优惠的应用则相对较少。业内人士表示,目前,加油类App多是与油站联合,围绕支付、团购以及促销资讯等方面开发。由于国内成品油价格管控度高,从这一环节介入会比较困难。不过,难度大也意味着痛点的存在:上游价格难松动,就有人想出用钱生钱的办法来获得优惠。加油宝便是这样一款定义为互联网消费金融的产品,针对加油做打折充值服务。

1 引入消费金融模式远离“烧钱”

2014年5月,在前海的一场彻夜畅谈之后,一个三人组成的创业项目开始筹备。30天后,江泰金融正式开业,加油宝即是其第一款产品。

上述三个人的简历似乎决定了这个产品良好的基因:江泰金融COO乔小川,是前腾讯微信产品总监;丁吉亮为前腾讯OMG开发总监,现任江泰金融CTO;而公司CEO邓世民,则是精算师、全球风险管理师,在ING(荷兰国际集团)和阳光保险各工作5年。

“加油宝借鉴的是线下的预付费卡模式,是一个期货原理,即提前锁定消费并付款然后按计划生产,提供服务。”邓世民表示,客户通过储值,然后享受“加油打折+投资收益”。

因此,加油宝相当于消费者定制的产品,以充值形式每月返还油费至用户的加油卡,优惠比例可达10%左右,相当于每笔购买资金享受25%的年化收益。邓世民称,“我们不烧钱来做补贴优惠,纯粹就是用互联网金融杠杆手段做消费折扣,同时还为用户每年固定的生活消费花销增值。”据介绍,该平台推出的理财产品最高年化收益可达11.25%。

邓世民补充介绍,加油宝利益源于三部分:第一来自用户购买产品时一次性支付的资金,在没有返还消费前通过金融原理产生的增值,目前主要聚焦在医疗融资租赁方面,约占比达3/4;第二是油企团购,约占1/4;还有小部分是平台服务费让利。

2 资金安全仍是用户最大担忧

本来每月加油按需花费1000元左右,而如果现在要一次性掏一万多块,花12个月的油钱可以加13个月的油,你愿意么?

对此,有车主向记者表示,这种模式可能更适合运营车辆或企业,每个月加油成本高,更能体现出优惠。私家车似乎没什么必要,就像每天都要吃饭,但是不是要一次性把饭钱都给餐馆呢?其背后另一个潜台词则是,担忧预付费模式资金的安全性。

邓世民称,加油宝在风控运营上下足了功夫,有一个由10个专业人士组成的风控团队,按照九重设计的保障机制严格执行,如不可撤销担保、10%保证金机制、合同公证、100%无条件回购、不可撤销无限连带责任等,能够100%保证用户购买加油宝产品的利益兑现和安全。

更进一步,邓世民称,加油宝资金增值收益来自国内甲等医院的医疗设备租赁,有政府财政支持。合作的吉运集团以60亿元资产做担保兑付,目前未发生一起逾期或违约,都是100%兑付的。且加油宝的收益来源、安全保障机制等都已由国内权威律师事务所——大成律师事务所进行了法律鉴定,结果是加油宝100%安全。此外,用户也可以提前退款,不过需按约定收取一定手续费。

有业内人士对记者表示,目前做汽车后市场开发的应用非常多,反而做加油细分市场的较少。事实上,车主加油频率最高,优惠最直接,应该是增加客户黏性的一个重点,但由于成品油价格高度管控,入口虽然很大,能坚持做下去的人却少。现在较为主流的加油优惠主要有两方面,一个是刷信用卡,最高可能优惠5%;另一个是充值办油卡,每升省一两毛钱。在App进入市场后,开始出现一些烧钱的补贴模式,折扣很大,但持久性是问题。加油宝用互联网金融模式做消费折扣,解决了持续性的痛点,但从车主角度,以预存模式实现优惠,其实折扣幅度相对吸引力还不够大。

编辑: 饶丹
对《汽车后市场引入互联网金融 加油打折不求人》表态
对《汽车后市场引入互联网金融 加油打折不求人》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报