"注册制"细则疑似曝光 借升级配方涨价今后不行

来源:羊城晚报 作者:陆志霖 发表时间:2015-08-07 09:28

  图/东方IC

图/东方IC

羊城晚报记者 陆志霖

10月1日起将实施新版《食品安全法》,根据新食安法,婴幼儿配方奶粉的配方应经国务院食品药品监督管理部门注册。也就是说,婴幼儿奶粉的配方要从“备案制”改为“注册制”。8月5日晚间,这个被业界称作是“没有最严,只有更严”的奶粉新政相关细则疑似被地方曝光。一份《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法(征求意见稿)》从西安乳业协会流出,并在业界开始疯传。尽管这份方案目前尚未得到官方证实,但有参与起草征求意见稿的业内人士对羊城晚报记者表示,流出的意见稿与国家官方尚未公布的版本基本一致,并预计官方最迟也会在本月正式公布并对外征求意见。

A、不同配方需差异明显涨价“潜规则”行不通

根据曝光的征求意见稿,婴幼儿配方奶粉从2015年10月1日起执行“注册制”。

所谓“注册制”,跟药品一样,必须配方注册了,有批准文号,方可生产。婴幼儿奶粉生产企业向国家食品药品监督管理总局申请配方注册,食药监总局对申请注册的配方的研发报告和其他表明配方科学性、安全性的材料进行核查和审评后,决定是否准予其注册。准予注册后企业方可生产。

然而,并非乳企申请的所有配方都能获得注册。这份征求意见稿说,申请注册多个产品配方的,配方应当有明显差异,可选择的营养物质相差6种以上,或者由科学文献和试验数据证实,才算是不同的奶粉配方。

事实上,每年都有奶粉品牌多添加一点微量元素,增加的成本可以忽略不计,但仍能以“配方升级”为噱头进行涨价,这已成为婴幼儿奶粉行业的“潜规则”。“这种‘潜规则’今后就行不通了。”乳品行业资深分析师宋亮对羊城晚报记者表示, “以后奶粉配方要升级,要么有6种营养元素差异,要么做临床。照这种难度,过去奶粉配方一年‘升级’一次,今后可能5年或者更长的时间才会升级一次。”

B、不得为经销商定制近千个品牌或“死掉”

征求意见稿还指出,同一企业批准注册的同一配方只能对应一种产品,不得生产不同品牌的婴幼儿配方奶粉。批准产品配方注册的婴幼儿配方奶粉不得限定区域销售,不得为经销商定制生产。

目前我国婴幼儿奶粉的品牌和配方都过多过乱。据业内估计,全国2000多个品牌,其中有1500多个是OEM代加工的品牌。也有2000多个配方,平均每个企业有20多个配方,而这些配方都大致相同。用一样的配方和不同品牌为经销商定制生产的情况在国内乳品企业也相当普遍。这被业内称为通路品牌,即专门针对某一大型母婴连锁店而设计生产一款奶粉品牌,并仅在该母婴连锁店销售。一位奶粉行业资深人士向羊城晚报记者透露,国产奶粉在自主经营几个主打品牌的同时,再为不同的连锁商个性定制不同的通路品牌,少的旗下有七八个,多的多达50个。

宋亮坦言,一旦执行了“注册制”,2000多个品牌至少一半、近千个品牌要“死掉”,乳企用一样的配方给不同通路生产不同品牌奶粉的做法也行不通了。

C、进口奶粉的配方例外?下一步将针对“洋奶粉”

不过,这份曝光的征求意见稿仍有一些悬念。例如,征求意见稿指出,婴幼儿配方奶粉产品配方的注册人,应当是在中国境内生产婴幼儿配方奶粉的企业。这是否意味着,原装原罐进口的“洋奶粉”就不用过这道门槛?

一位参与了征求意见稿起草过程的业内人士对羊城晚报记者表示,这只是第一步,下一步无论是国产的还是进口的,只要是在中国境内销售的,都要先配方注册,通过了方可上市。

宋亮告诉记者,1500多个OEM品牌很多是在国外进行OEM,同一家代工厂给不同品牌代工的产品所使用的配方也大致相同。“我们担心的是,这些海外OEM的奶粉被‘注册制’限制住后会转向跨境电商,从而规避了‘注册制’,然后进入中国市场。”为此,他建议,国家对跨境电商销售奶粉应有所监管。

编辑: 饶丹
对《"注册制"细则疑似曝光 借升级配方涨价今后不行》表态
对《"注册制"细则疑似曝光 借升级配方涨价今后不行》发表评论

滚动新闻

羊城晚报