保险业优步要来啦? 保费高理赔难格局或遭颠覆

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2015-08-07 09:21

羊城晚报讯  记者程行欢报道:受各路资本关注的互联网保险业又爆出大事件——全国首家“保险交易所”有望于2015年年底之前在深圳成立。按照国际惯例,保险交易所相当于保险业的“优步”,可做政府保险采购,挂牌招标,也可以做大宗保险产品、保险公司与再保险公司之间的平台交易。另外,也可以做中小微企业的保险服务,甚至可以为个人量身定做保险提供数据化支持与服务,或将对现行传统保险行业的“保费高”和“理赔难”产生巨大颠覆。

全国或迎首家保险交易所

7月21日,广东省政府下发《中国(广东)自由贸易试验区建设实施方案》,方案里列举了112项分工任务,其中多次提到发展互联网保险,明确提出深圳要建成“保险交易所”和“再保险中心”,时间是“2015年底前”。《方案》里涉及互联网金融保险的任务还有多项,比如“打造粤港澳人民币合作示范区”、“放宽金融机构准入”、“发起设立创新型互联网保险平台”等。

羊城晚报记者从深圳市金融办了解到,此前深圳市政府唯一上报的“保险交易所”,其主体就是目前的“前海保险交易中心”。记者通过深圳前海保险交易中心官网查到,该中心已于2013年8月在前海注册成立,承担着“深圳市保险创新先行先试”的责任。

保险交易所(以下简称“保交所”)是一个什么平台呢?以国际上已有的保交所来说,保交所的功能主要是提供保险交易的场地与设施,财险、寿险以及保险公司之间、保险公司与再保险公司之间的重大再保险项目,都可以利用这个平台实现挂牌交易。同时,保交所还有保单转让功能。因此,各类保险交易业务都可以在这个平台上更为灵活地展开。

据了解,深圳市政府早已向相关部门上报“保险交易所”,目前暂未获批。业内人士乐观估计,获批进度应该会加快。

量身定做保险成可能

保险交易所成立后,可以做什么呢?据透露,保险交易所可做政府保险采购,挂牌招标,也可以做大宗保险产品、保险公司与再保险公司之间的平台交易。另外,也可以做中小微企业的保险服务,使其找到更匹配个性化需求的保险产品,甚至可以为个人量身定做保险提供数据化支持与服务。

前段时间有的互联网平台推出“9元保30万”的众筹互助式保障,类似相互保险的雏形,预计保险交易中心的交易平台很快会出现这种产品。而业界预计,这种“互助保险”对传统保险公司来讲才是真正“价格屠夫”!据统计,世界十大保险公司中有6家是相互公司,而国内的相互保险领域一度空白。

保险交易所未获批之前,前海保交中心一直低调,但实际上已开始一系列尝试,相关人士透露,该保交中心建立的“全国首个保险创客平台”在7月28日正式面世。其“创新型保险交易第三方公共服务平台”的身份,完全有别于传统保险销售模式。将彻底打破现有保险营销渠道的格局,对传统保险公司形成倒逼,开创一种互联网保险的新业态。

据了解,这个带有互联网基因的“创客微门店”,可以一键供求发布,一键选择您身边的“私家保险顾问”,一键选择保险品种,一键下单,一键理赔。“价格低”、“理赔易”很快将会成为保险行业的新业态,从而对现行传统保险行业的“保费高”和“理赔难”产生巨大颠覆。

编辑: 饶丹
对《保险业优步要来啦? 保费高理赔难格局或遭颠覆》表态
对《保险业优步要来啦? 保费高理赔难格局或遭颠覆》发表评论

滚动新闻

羊城晚报