股市巨震董秘难做 今年前7月离职数超去年全年

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2015-08-07 09:18

  图/东方IC

图/东方IC

羊城晚报记者 莫谨榕 实习生 龙伟源

股市近期多次遭遇巨震,不仅股民深受折磨,上市公司董秘日子也很难过。近期上市公司轮番上演停牌复牌大戏,更让董秘心力交瘁。而不久前焦作万方董秘因“擅自发布停牌公告”被解聘的消息,引发了市场对于董秘生存状态的关注。羊城晚报记者统计发现,面对压力骤增的工作,今年前7个月,离职的董秘已超过去年全年。

今年董秘离职率已达14%

在A股这轮股灾中,上市公司上演了停牌和复牌大戏,董秘们也为了停牌和复牌的理由绞尽脑汁。不久前,焦作万方一纸解聘董秘的公告引发广泛关注。这份公告称,公司董秘贾东焰因违反公司信息披露管理制度,擅自发布停牌公告,被解除公司董秘一职,同时解除其副总经理的职务。贾东焰也成为此次停牌潮被解雇的第一个董秘,尽管业内对其被解雇原因众说纷纭,但正逢“A股停牌复牌潮”节点,董秘的生存状态受到市场关注。

据新财富网发布的《中国上市公司董事会秘书生存状态调查报告》显示,2009-2013年董事会秘书的平均离职率为14%,即使在最高峰的2011年,离职率也只为17%。同花顺数据统计显示,2014年,董秘变动率为13%,有363家公司董秘离职或跳槽。但进入2015年,今年前7个月已有377家公司董秘变动,离职或跳槽比例接近14%,董秘变动数量已超过去年全年。另据不完全统计,在股灾发生的6月和7月,董秘离职或跳槽数分别为51位和39位,占今年离职总数的23.8%。

前7月回答31万个问题

实际上,作为上市公司的“对外宣传员”和“服务员”,在市场波动时,董秘所要承担的责任和压力比以往大得多,除了要为停牌和复牌理由操碎了心,还要接受投资者的诘问。

羊城晚报记者根据深交所互动易平台公布的数据显示,从今年1月5日至7月26日,该平台共收到逾42.27万个问题,有效问题共超过33万个,上市公司董秘共答复了超过31.66万个问题,总答复率高达74.9%。按深交所1768家上市公司计算,平均每家公司收到239个问题,答复179个问题,辛苦程度可见一斑。而据深交所回复数排行榜看,7月26日至8月4日最勤劳的公司是双汇发展,10天回复了239个问题。

受得了质问卖得了萌

新的舆情管理要求董秘不仅要受得了质问,甚至还要耍得了嘴皮、卖得了萌。自7月以来,A股市场波动增大,在上交所e互动平台上,类似“请问贵公司股票天天跌停,公司有没有什么措施?”“都跌成这样了,不能临停避一下?”的询问多达上千条。

而董秘的回答也惊现诸多“神回复”,如世纪鼎利董秘在7月8日向投资者表示,公司暂时找不到真实合理的停牌依据,又处于半年报窗口期不能增持,前期有减持,半年内又不能短线交易,无奈地回复:“已哭晕在键盘上。”一时之间传遍网络,成为活广告。

再如去年年底,因股价大跌,浙江富润被投资者在互动平台上质问:“起床了,上市公司股票市值这么差的没有几家公司了,咋还昏昏欲睡呢?”该公司董秘只能无奈回答:“您好!夜不能寐中。”

董秘平均年薪42.9万元

董秘职业在外人看来光鲜亮丽,但这份工作并不好做。一位上市公司董秘在接受媒体采访时曾表示,股价下跌期间,投资者电话不断,“有的开口就骂人,祖宗十八代被问候了一遍”。

今年2月,亚盛集团董秘符继军因急病去世,年仅37岁。据统计,亚盛集团在2014年共发了104份公告,工作日不足3天就要发一份公告,董秘的工作可谓辛勤。

与高压力成对比的是,董秘的年薪在高管中并不算高。羊城晚报记者根据同花顺数据库统计显示,2014年,两市上市公司董秘年薪平均为42.9万元。年薪在20万至30万元以内的董秘人数最多,达到591位。年薪在30万-40万元和10万-20万元的董秘,分别有481位和455位,还有约100位董秘的年薪不足十万元。而2014年,上市公司高管年薪总和达到142.73亿元,董秘年薪总和占比不足8%。(莫谨榕)  

 

编辑: 饶丹
对《股市巨震董秘难做 今年前7月离职数超去年全年》表态
对《股市巨震董秘难做 今年前7月离职数超去年全年》发表评论

滚动新闻

羊城晚报