央行年中会议"放风"下半年动向 降息降准呼声再起

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2015-08-06 09:35

  图/东方IC

图/东方IC

羊城晚报讯  记者戴曼曼报道:一次央行年中会议上措辞的微调,引发各方极高的关注,原因皆在于背后对于下半年货币市场动向的判断。近日,央行的年中货币会议上提出:“继续实施稳健的货币政策,创新和完善宏观调控的思路和方式,更加注重松紧适度。灵活运用多种货币政策工具,及时进行预调微调,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长”,这也被业内认为是央行定调下半年的货币动向。与此同时,市场上关于下半年降息和降准的呼声再起。

下半年央妈或仍“以稳为主”

近日,有媒体比较了8月4日央行披露的年中工作会议的新闻稿与7月28日央行年中工作预热新闻稿中的措辞略与不同,指出7月28日的新闻稿中提出“稳定金融市场预期”,而在8月4日的新闻稿中则明确提出将建立相关机制,强调“注重稳定金融市场预期”。另一个变化则是,央行此前在强调运用灵活的货币政策中多运用“适时适度进行微调预调”,而此次的措辞则将“适时适度”更改为“及时”。

事实上,羊城晚报记者发现,央行的新措辞与今年7月30日召开的中共中央政治局会议措辞一致,并非首次出现。7月30日的政治局会议除要求“保持宏观政策连续性和稳定性”外,还非常明确地提出要“在区间调控基础上加大定向调控力度,及时进行预调微调,高度重视应对经济下行压力,高度重视防范和化解系统性风险”。

为何央行的一次会议措辞微调,会引发广泛关注?有业内人士表示,事实上,央行的年中会议可以看作作为一个国家中央银行对下半年的货币政策一个公开的“定调”。而根据央行的措辞来看,下半年仍然将实行稳健的货币政策。

下半年降息降准还有空间

从去年11月降息开始,在过去的几个月内,央行降息四次共1个百分点,为历年来少见的“频率快、幅度大”。而降准方面,今年以来央行共进行了两次全面降准以及三次定向降准,释放流动性超过2万亿元以上。

近日,市场上对于下半年央行降准降息的风声再起,而其中不少业内人士也明确表示,下半年货币政策预调微调的幅度可能要小于上半年。

摩根大通中国首席经济学家朱海斌最近表示,央行仍会维持相对比较宽松的货币政策环境,“下半年将有一次降息,两次降准空间”。

与此同时,在8月的第一周的周二,央行连续第12次公开市场操作,进行了500亿元人民币7天期逆回购操作。对此业内表示,8月宽松的氛围正逐步开启,当前资金面偏紧仍然是趋势,有望在9月中迎来一轮降准。

到底降准和降息还有无空间?昨日,招商银行市场金融部高级分析师刘东亮在接受羊城晚报记者采访时表示,宽松周期不会结束,但如果经济如预期出现企稳迹象,那么相应的宽松节奏将会变慢。

“从货币的传导有效性角度来看,连续降息降准并未完全实现央行降低社会融资成本的目标”,刘东亮表示比起全面的降息和降准,央行下半年也许重心会放在注重定向宽松上面。

编辑: 饶丹
对《央行年中会议"放风"下半年动向 降息降准呼声再起》表态
对《央行年中会议"放风"下半年动向 降息降准呼声再起》发表评论

滚动新闻

羊城晚报