国家队救市资金流向显露 已买入逾50只个股

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2015-08-06 09:28

  梅雁吉祥日K线图

梅雁吉祥日K线图

羊城晚报讯记者黄璨报道:近日A股二次探底,在国家队的强力护盘下逐渐企稳,而国家队的入市路径也逐渐显现。近一个月来,中信证券“四大金刚”频频现身龙虎榜,共有353只股获中信四营业部净买入,累计动用资金1075亿元。此外,证金公司月成为逾50只个股的股东,并跻身大多数个股前十大股东之列。

中信四大金刚齐买

股市开启维稳模式后,中信证券主动“冲锋陷阵”,其四大营业部在龙虎榜上的动向成为市场追逐热点之一。

据iFIND统计数据显示,7月“四大金刚”中信证券北京总部营业部、北京望京营业部、北京金融大街营业部和北京呼家楼营业部分别位列证券营业部交易龙虎榜前四位,上榜次数分别是215次、190次、234次、79次,净买入金额为434.46亿元、379.22亿元、277.16亿元、158.03亿元,累计动用资金1075亿元。

其中,中信证券北京总部营业部净买入额前三名分别为中国石油、平安银行、美邦服饰,净买入额分别为33.49亿元、22.64亿元、18.4亿元;北京望京营业部净买入额前三名为申万宏源、平安银行、西部证券,净买入分别为25.57亿元、25.13亿元、19.8亿元;北京金融大街营业部净买入额前三名为西部证券、江苏三友、良信电器,净买入额分别为14.91亿元、12.87亿元、8.53亿元;北京呼家楼营业部净买入额前三名为平安银行、同花顺、长盈精密,净买入额为34.94亿元、14.67亿元、14.04亿元。

而在国家队大笔买入的多只个股中,买入比例超过流通盘一成的就有34只股,包括九阳股份、海洋王、美邦服饰、天业通联、富奥股份和同花顺等。比如九阳股份,中信四营业部于7月8日、7月28日、8月3日现身龙虎榜抢筹,总体来看,近一月逾两成流通盘被收入囊中。

意在带动市场信心

在“四大金刚”火力大开的同时,被誉为国家队救市主力军的中国证券金融股份有限公司也活跃于市场上。

从7月6日开启“扫货模式”至今,证金公司已成为逾50只个股的股东,并跻身大多数个股前十大股东之列。证金公司持股较为分散,且盘子大、高市盈率的个股也一并纳入囊中,但“金主”所青睐的个股大多在二级市场表现不俗,其选股标的也成为近期市场一大风向标。

8月3日晚间,证金公司出手的三家上市公司又浮出水面,分别以0.52%、3.88%、3.27%的持股比例,位居梅雁吉祥第一大股东、人福医药第二大股东、威孚高科第三大股东。

上海朴信投资管理有限公司合伙人朱昆鹏曾向媒体解读证金公司的选股路径。他认为,证金公司选择指数型股票,如沪深300成分股、中证500成分股等,以及有代表性的行业龙头股、前期跌幅较大的、对人气有所带动的个股,从大局来兼顾布局。“证金公司的初衷并不在于获利,更多是在市场跌幅比较大的时候,有所行动以起到平衡市场的作用,并带动市场的信心”。

相关链接

社保买入87只个股

另一支国家队社保基金的身影也随着中报披露增多而曝光。据统计,在已公布中报公司中,社保基金共现身87只个股,其中,新进27股,增持19股。

社保现身个股中,以前十大流通股股东中社保基金家数统计,共有19只股获得2只以上的社保基金抱团持有,东睦股份、宏发股份、国机汽车等3股均有4只社保基金扎堆持有。尤其是东睦股份,社保组合合计持有3085万股,占流通股比例达13%,是社保基金持股占比最高的股票。  (黄璨)

证券评论仅供参考  投资入市风险自担

编辑: 饶丹
对《国家队救市资金流向显露 已买入逾50只个股》表态
对《国家队救市资金流向显露 已买入逾50只个股》发表评论

滚动新闻

羊城晚报