超市设临期食品专区 快到保质期的食品可以折价买?

来源:金羊网-新快报 作者:陈琳 发表时间:2015-08-05 09:52

 

  ■广州天河某超市的临期食品专区正在促销打折。

广州部分超市设“临期食品专区”,标识混乱,消费者多不知情

■新快报记者 陈琳 实习生何晓君

“饼干差两天就过期了还摆在货架上卖,这也太离谱了。”市民李小姐日前向新快报记者反映,她在某大型超市差点买到过期的食品。事实上,早在2012年,国家工商总局就发文要求,食品经营者对即将过期食品(即临期食品)应向消费者作出醒目提示。但新快报记者近日走访发现,部分超市虽然设立了临期食品专区,虽然价格上有优惠,但并没有做出醒目提示,而消费者对此类临期食品接受也并不高。

“临期食品专区”多隐匿超市角落

记者走访发现,华润万家、沃尔玛、百佳、家乐福等大型连锁超市都有设置临期食品专区,但部分超市并没有做出醒目提示,不易被消费者发现。

华润万家天河北店在零食区中,两个小货架“清货特卖”字样突出,但“临近保质期商品清理销售”几个字却小得多。货架上食品种类多,包括零食、牛奶、方便面等,价格随保质期临期时间而定,降1元到10元不等。位于金田坊的百佳超市虽然有临期食品专区,但没有相关字样提示,货架上只写着“破天荒大折扣”和“清货”。消费者何小姐告诉记者,她经常来此购物,但并不知道这是临期食品专区,还以为就是普通的打折促销。天河好又多超市的“临近保质期商品专区”虽字样明显,但由于设在角落中也乏人问津。而一些小食杂店、7-11、全家、喜市多等知名便利店,以及永旺超市等均没有相关区域设置。

在知名商业专家黄文杰看来,购买临期食品的顾客目的性很强,若把临期食品或者快过期食品放在显眼位置,会影响超市形象。“但既然国家有规定,大店小店都应该设立临期食品专区。不过我认为设立专区只是形式,最重要的是零售商都应该有义务标示清楚,让消费者了解食品的保质期,即使不设立专区也可以贴指示标签来代替。”

部分超市临期食品与正常产品混放

临期食品专区的商品让利多在2-5折之间。记者昨日在好又多天利店的临期食品专区看到,原价16.8元的惠宜蔬果干现价为10.8元,好丽友提拉米苏由19.5元降至16元,明治熊猫饼干从9.8降到5.2元。

在大多数人看来,临期食品专区的商品马上就要过期,但记者发现,很多超市在专区摆放的食品保质期跨度较大。如华润万家天河北店“临期食品专区”多数商品一个月内将过期,但也有个别食品如“泰国妈妈”牌方便面到年底才过期。此外,新鲜食品与临期食品混着摆放也比较常见。好几家超市临期食品专区的商品剩余保质期比普通货架的还要久,而有的普通货架上摆放着还有几天就过期甚至已经过期的食品。记者7月29日员村一超市看到,普通食品架上的奥利奥饼干于去年9月22日生产,保质期9个月,显然已经过期,却在进行“第2件5折”促销;而其临期食品专区内的提子干要到2016年1月才过期。

有零售业人士告诉记者,很多超市并不太重视临期食品专区,一方面要增加资金和人力投入,另一方面该专区吸引的消费者有限。“超市一般会在食品保质期过半后进行打折促销,这在普通货架上进行就可以。而且食品快过期时还可以退货,即使卖不出去也不是超市的损失。”

临期食品标示的管理机制不完善

记者走访发现,大多数消费者倾向于购买保质期更长的食品。但也有部分消费者表示可以接受临期食品,前提是剩余保质期在可接受范围内,且价格有较大的优惠。

25岁的崔小姐表示,不会买保质期太近的临期食品,但可以接受至少还有2个月才过期的食品,不然即使很低价也不会买。还在念书的单小姐就认为,自己生活费不多,会购买临期食品专区内的零食、饼干,“反正还有一段时间才过期,零食很快就可以吃完了。”有业内专家表示,临期商品都是有价值的,只是剩余价值不一样,只要超市标示清楚就行。“买卖临期食品是消费者和商家双方自愿的行为,我们都不能强制提出意见。”也有部分消费者表示,根本不知道有临期食品专区这么一回事,对食品在保质期前多久算临期也不清楚。

对此,黄文杰指出,“食品经营者应对临期食品应作出醒目提示”这一规定之所以没有落实好,一是因为没有具体操作细则,比如几时到期才算临期,处罚细则和管理机制不完善也是重要原因。他认为待具体细则出来后,消费者可以帮忙监督,发现不规范行为可以进行投诉,临期食品专区的设置才能真正起到作用。

编辑: 饶丹
对《超市设临期食品专区 快到保质期的食品可以折价买?》表态
对《超市设临期食品专区 快到保质期的食品可以折价买?》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报