军工股引领股指大反弹 仍需控制仓位精选个股

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2015-08-05 09:08

  唐志顺

唐志顺 画

羊城晚报记者 吴海飞

在连续多个交易日振荡探底之后,昨日在融券规则修改的利好刺激下,两市终于迎来报复性反弹。早盘沪指小幅冲高遇阻后快速回落,随后在军工、北斗、航空等板块的走好带动下反弹走高,收盘一举站上3700点关口,盘面上板块全线飘红,逾600只个股涨停。分析人士认为,短期反弹仍不改振荡分化主基调,操作上仍需控制仓位精选个股。

板块个股再现普涨

昨日两市迎来限制做空的又一大利好。周一晚间,沪深交易所修改两融细则,融券规则由T+0改为T+1。而周二上午一开市,又有多家券商陆续披露融券业务变动情况,中信证券成为首家表示将暂停融券业务的券商。

受上述利好影响,两市开盘便小幅拉升,后振荡上攻,军工股再度成为带动市场人气的领头羊。不过,在部分逢高减仓筹码流出下,指数未能持续拉升,临近早盘结束,权重股、题材股齐齐发力,指数再度走高。午后两市更是全面开花,板块个股大幅上攻,沪指大涨超过百点,不仅顺利站上3700点大关,同时一根中阳线突破5日均线的压制。创业板指数午后开始上攻,大涨接近150点,突破2500点。

至收盘,沪指最终报3756.52点,涨幅达3.69%;深成指报12711.56点,涨幅达4.52%;创业板指数报2546.16点,涨幅达6.12%。两市成交9064.7亿元,比前一交易日仅略微放大。

盘面上,申万二级行业中国防军工、通信和计算机等板块领涨,涨幅分别达到9.35%、6.78%、6.16%;概念板块方面,航母、去ioe和智能IC卡指数涨幅居前,分别上涨9.57%、8.87%、8.85%。昨天涨停个股达640多只,其中次新股有56只,军工股有49只,电子信息股有87只,央企改革概念股有27只。

量能制约反弹高度

对后市,财富证券分析师李孔逸认为,下半年经济继续寻底,货币政策大概率仍将保持相对宽松的环境,如果不出现大的外围金融风险,市场将在二次探底结束后,或走出一波振荡向上的小行情。但他同时表示,在去杠杆的大背景下,市场短期内创新高可能性几乎不存在,股指预计将在3200-4300点的区间内振荡。

李孔逸指出,经历过前期暴跌后,通过政府的强力救市,市场信心有所恢复。但是,去杠杆是一个相对长期的过程,当前的整体风险偏好将保持较低水平,股市大概率会先振荡探底,探底结束后才有可能迎来一波有价值的行情,“这种情景下市场需要更加注重自下而上的选股,一些业绩增长确定性高的行业和公司将受到市场的追捧和青睐”。

天信投资分析师表示,短期来看,随着百点长阳的再次出现,指数顺利站上3700点整数关口,且形成一阳击多线的走势,短期市场的反弹会延续少许几个交易日,“不过,两市成交量较前两个交易日并无明显变化,量能不济可能是制约指数反弹高度的重要因素”。

广州万隆分析师也认为,目前虽有政策护盘、严守下方底线,但有别于以往的是,政策重在救流动性而不是指数点位;并且政策去杠杆进程也同步进行。在这种纠结背景下,场内资金离场意愿仍较强,则注定了反弹并非连续主升,而是“反弹+振荡分化”的模式,投资者仍需注意甄选个股、及时优化持仓结构。

编辑: 饶丹
对《军工股引领股指大反弹 仍需控制仓位精选个股》表态
对《军工股引领股指大反弹 仍需控制仓位精选个股》发表评论

滚动新闻

羊城晚报