广东保险业半年报:收入1168.8亿元 寿险表现抢眼

来源:金羊网-新快报 作者:李驰 发表时间:2015-07-30 09:32

■新快报记者 李驰 实习生 饶歌

昨日,广东保监局披露了全省保险业今年上半年运行情况,全省(不含深圳)实现保费收入1168.8亿元。寿险业务的表现较为抢眼,上半年新单期缴保费收入115.6亿元,同比增长超五成。据悉,随着百年人寿加入广东保险市场,全省寿险公司增加到48家。值得注意的是,在小微企业“融资难”的背景下,广东保险业通过“银政保”等三种模式破局,半年支持发放贷款35亿元。

上半年18地市纳入大病保险

新快报记者从广东保监局获悉,今年上半年广东保险业保费收入1168.8亿元,占全国保费总量的8.5%,同比增长18.7%。在细分数据方面,人身险业务的保费收入为842.4亿元,同比增长20.2%。寿险业务新单期缴保费收入达到115.6亿元,同比增幅达到54.70%。作为全国保险业的“排头兵”,广东的保险市场也得到保险公司的竞相追逐。

日前,百年人寿宣布正式加入广东保险业,这是第48家进驻到广东市场的寿险公司。“将与同业公司共同致力于推动广东寿险业的发展,为广东的经济和社会发展贡献力量。”百年人寿总裁邹水平表示。根据保监会最新披露的数据,百年人寿今年上半年的原保险保费收入达85.20亿元,同比增长57.4%。

昨日,广东保监局相关负责人士还介绍了广东大病保险工作的进展。今年上半年,广东保险业已将18个地市纳入到大病保险的范畴,覆盖6300多万城乡居民。“所有项目均实行市级统筹和城乡一体化管理,作为最早探索引入商业保险机构开展大病保险的省份,广东的大病保险工作起步早、发展快、质量优。2014年,广东大病保险人均赔付7070元,与上年相比上升了29%。”上述负责人士表示。

35亿元助力小微企业发展

尤其值得注意的是,广东保险业为完善小微企业金融服务,推动小额贷款保证保险试点,以“政银保”、商业化和服务中心三种模式,向无抵押的种养大户、小微企业及城乡创业者提供贷款保证保险,为其增信进而获得银行有效贷款。

据统计,2015年上半年累积支持发放贷款35亿元,惠及小微企业5万家次。今年前五个月,“政银保”业务累积支持发放贷款2.7亿元,支持涉农企业379家次;商业性小额贷款保证保险为超过3万家企业、个体工商户及个人获得贷款近30亿元。

针对有记者关注小额贷款保证保险创新是否给保险企业带来理赔风险的问题,广东保监局有关负责人称,“目前施行的三种模式承担风险的主体各不相同,截至目前没有发现任何产生大面积风险的隐患”。

上半年险资超1.5万亿元驰援A股

新快报讯保监会数据显示,险企上半年权益类投资比重大幅上升,投资收益显著增加。上半年险资投资股票和证券投资基金合计15386.11亿元,占比14.84%,较年初上升3.78个百分点,同比上升5.48个百分点。记者经过测算得出,今年前5个月,险资加快了入市步伐,加仓股票和基金的金额分别为442亿元、709亿元、1579亿元、1536亿元和1963.07亿元。而6月份股市波动较大,6月末险资入市资金15386.11元,较5月末的16554.1亿元下降了1168亿元,引起部分人士对险资在6月份可能撤资的担忧。据了解,目前险资入市比例离监管上限还有较大距离,未来的投资仍具想象空间。

编辑: 饶丹
对《广东保险业半年报:收入1168.8亿元 寿险表现抢眼》表态
对《广东保险业半年报:收入1168.8亿元 寿险表现抢眼》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报