监管层叫停多空分级基金申报 十余只产品搁浅

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2015-07-30 09:29

新快报讯 多家基金公司已把多空分级产品申报撤回。A股暴跌下,监管层不鼓励做空产品出来,认为做空产品的风险难以控制。而多空分级产品或多或少具有一些对赌交易的特性。近期记者了解到,证监会在上周叫停了全部多空分级产品分级基金的申报工作。对此,多家基金公司人士确认了上述消息。

一家大型基金公司人士称,“上周,各家基金公司都已把多空分级产品申报撤回来了。此次叫停主要是两方面的原因。一是A股暴跌成为了导火索。在现有状况下,监管层不鼓励做空产品出来,认为做空产品的风险难以控制。多空分级产品或多或少具有一些对赌交易的特性,监管机构之前也一直对该类产品维持谨慎的态度。这也是拖了这么久都没有放行的原因。二是有些产品申报时间太长,早已过了6个月的审核有效期,需要撤材料。”

记者查询证监会官网亦发现,基金募集申请核准进度公示表(普通程序2014)显示,仅余下7只创新基金在审,此前的基金募集申请核准进度公示表(普通程序2013)以及2014年上报的多空分级基金申报均已不在申报名单之上。

记者调查发现,基金公司扎堆申报多空分级基金的时间集中主要在2013年和2014年。其中,2013年就有10家基金公司申报了多空分级产品,分别包括中欧、国泰、广发等,标的指数分别挂钩沪深300指数多空分级基金、上证50多空分级基金、中证500指数多空分级发起式基金、上市型货币市场多空分级发起式基金、现金通多空分级发起式货币市场基金。“挂钩货币市场的多空分级产品风险有限。但这次也在清理之列。”前述基金公司人士称。

2014年,嘉实、华夏、易方达又申报了3只多空分级产品,分别为上证50多空分级发起式货币市场基金、中证500多空分级发起式基金、易富上市型货币市场多空分级发起式基金。

“短期内肯定不会再受理了。按监管层的意思,要等到环境成熟了再推进。”一位基金公司人士如是说。

编辑: 饶丹
对《监管层叫停多空分级基金申报 十余只产品搁浅》表态
对《监管层叫停多空分级基金申报 十余只产品搁浅》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报