V形反转沪指化解危局 分析认为二次探底或已结束

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2015-07-30 09:02

  唐志顺

唐志顺 画

羊城晚报记者 莫谨榕

在证监会三度发声维稳带动下,昨日沪深两市上演V形反转。早盘,沪指跳空高开,随后下行,受银行、保险、石油等权重板块走弱拖累,一度胶着在红绿生死线。午后开盘,沪指小幅急挫后爆发反弹,题材股表现活跃,中字头股、国企改革股强势拉升,股指尾盘上扬,大涨超过3%,逼近3800点。不少分析人士认为,沪指二次探底或已结束,短期有望逐步企稳。

多路资金齐驰援

本周前两日,大盘持续杀跌,市场做多氛围低迷。然而,监管层救市态度坚决,盘面上“国家队”资金出手护盘,双重支撑拉开昨日反弹序幕。

昨日,被视为“国家队”资金通道的中信三大营业部继续上榜深交所交易龙虎榜,据不完全统计,中信证券北京金融大街营业部、北京总部营业部和北京望京营业部活跃在珠江啤酒、三联虹普等十余只个股的交易榜单上。而前一天,中信三大营业部更斥资超过25亿元大举扫货逾21只个股。

随着中报行情披露,社保基金二季度出现在至少31家公司的前十大流通股股东名单中,增持至少7只个股,上半年保险公司权益类投资超1.5万亿元,较年初上涨3.78%,多家上市公司股东陆续加入增持大军,多路资金为A股的超跌反弹保驾护航。

从盘面上看,行业板块全线飘红。昨日,李克强总理出席国家科技战略座谈会,强调坚持科技创新,并表示中科院与国务院的通道始终畅通,福晶科技、中科三环等中科院概念股受此利好拉升涨停。军工航天板块也表现抢眼,平均上涨9.04%,170余个股涨停。旅游休闲、建筑装饰、建筑材料、交通运输等行业板块和军工改制、通用航空、无人机、在线旅游等概念板块涨幅靠前。

继续反弹概率大

沪指最终以阳线报收有力增强投资者信心,多数分析人士认为,在政策和资金的双重支持下,市场反弹概率增加,中期可精选个股继续布局。

巨丰投顾郭一鸣认为,昨日指数再次上行后,继续反弹概率加大,轻指数重个股是当前主策略。目前政策以及资金双重支撑下,后期一段时间指数暴跌概率不大。近期市场的表现证明,市场走势还将反复,修复性行情也将延续。其中板块和个股次第活跃,积极波段做差是主基调,但不盲目追高以及随意抄底是前提。具体操作上建议,小盘股短期继续反弹概率大,可逐步减仓,而大蓝筹上涨后还有反复,中线可逢低继续布局。

英大证券研究所所长李大霄则表示,“救市”短期的三个目标有:市场的流动性、上市公司复牌以及平稳度过股指期货交割日已经完成,但从长期来看,“救市”还需要坚持。具体操作上,他建议普通投资者首先对于杠杆一定要谨慎。再者,对于自身手握质地优良的个股不要恐慌。其三,每一个市场参与者都应该维持市场的稳定。

广州万隆分析师则表示,在后续投资中应该精选个股,“对业绩暗淡、筹码松动不稳的股票,逢反弹就应尽快调仓出局,以免再次被深套”,并建议回避五类高危股,包括近期超跌反弹巨大,从低位飙升达60%以上的股票、上涨趋势终结、下跌趋势开始的股票、反弹没量能、筹码异常松动的股票、前期抗跌的股票以及近期反弹后连续巨阴放量杀跌股票。

编辑: 饶丹
对《V形反转沪指化解危局 分析认为二次探底或已结束》表态
对《V形反转沪指化解危局 分析认为二次探底或已结束》发表评论

滚动新闻

羊城晚报