滴滴快的入局代驾 e代驾急推限时免起步费应战

来源:金羊网-新快报 作者:陈庆麟 发表时间:2015-07-29 10:15

新快报讯 记者陈庆麟报道被业界预期“终有一战”的滴滴快的和e代驾终于正面遭遇了。昨日下午,滴滴快的宣布在北京、上海、广州等10个城市上线代驾业务,并欲以“全民首单免费”的促销敲开市场。抢在滴滴快的发布会开始之前,e代驾突然宣布推出“极速服务体验月”,宣布代驾司机8分8秒内不到即可免起步费。业内分析认为,随着滴滴快的延续补贴手段强势杀入代驾市场,原来e代驾一家独大的代驾市场有可能演变成“两极争霸”局面。

争当代驾行业第一

艾瑞咨询数据显示,未来5年国内代驾市场产值将高达500亿元。目前市场上最大的玩家是e代驾,成立4年来覆盖超过全国200个城市,日订单超过20万,被多数调研机构认为已占据70%至90%的国内代驾市场份额。

但滴滴快的代驾事业部总经理付强在昨日发布会上明言:“滴滴代驾的目标很明确,就是要争当行业第一。”他表示,8月底之前滴滴代驾还将在成都、长春、厦门、福州、青岛等15个城市正式上线。预计在年底之前,滴滴代驾覆盖的城市将超过100个。

在价格方面,滴滴代驾采取“起步价+公里费”的计费方式,不同时段的起步价均包含了10公里,超出10公里后,收取固定的里程费。

此外,为了把车主体验代驾服务的门槛降到最低,滴滴代驾还推出“全民首单免费”活动;同时,为了帮助司机解决返程的问题,滴滴代驾开发了“结伴返程”功能。司机在结束订单后,开启该功能就可以快速找到周围的同伴,相约返程、分摊车费。

补贴大战一触即发

无独有偶,就在滴滴代驾宣布以“首单免费”的方式杀入代驾市场同时,刚完成D轮融资的e代驾也再度提高竞争门槛:陆续在全国推行“8.08 ”快计划,即每日20时至22时,代驾司机8分08秒无法抵达用户指定位置,用户即可享受免起步价优惠。

代驾相关负责人表示,等待时间长是用户使用代驾的最大痛点之一,而e代驾目前全国平均到达速度在6分钟以内,远远领先于行业其他竞争对手,“‘8.08’快计划的推行是对e代驾服务品质的一次大阅兵。通过对代驾司机快速到达的承诺,不断进行自我革命,提升服务标准,让用户能够享受到更便捷的代驾服务。”

面对两家巨头针锋相对的补贴动作,业内分析认为,代驾市场很可能上演新一轮烧钱大战。

对此,付强坦言未来针对代驾业务的补贴依然会有,但同时也表示,目前代驾市场的渗透率依然低,市场还远未饱和。“尽管80%的需求是产生于酒后的,但当前商务代驾、旅游代驾、汽车后市场等代驾细分领域的潜力还未被挖掘,滴滴代驾会提供更多场景化的应用。”

业内人士认为,滴滴快的的介入将极大提高代驾行业在国内市场的渗透率,同时也会帮助滴滴快的进一步完善综合出行平台的战略布局。

编辑: 饶丹
对《滴滴快的入局代驾 e代驾急推限时免起步费应战》表态
对《滴滴快的入局代驾 e代驾急推限时免起步费应战》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报