金融板块走强引领反弹 监管层力挺 短期仍振荡

来源:羊城晚报 作者:莫谨榕 发表时间:2015-07-29 09:22

唐志顺

唐志顺 画

羊城晚报记者 莫谨榕

在周一暴跌后,昨日沪深两市多空激战进入白热化,沪指日内震幅超过6%,创业板指数震幅更逼近8%。早盘沪指以近4%低开并持续寻底,一度退守3500点附近,创业板指数最大跌幅超过7%,盘中再现跌停潮。随后,银行股逆势冲高,券商股从跌停反弹至翻红,带动沪指强势上扬。午后开盘,多方再受压制,股指持续跳水,随后在权重股支撑下,沪指探底回升,收报3663点,跌幅为1.68%。

监管层力挺股市

短期股市仍振荡

周一,沪指出现了8年来最大单日跌幅,既反映了市场大幅反弹后的调整要求,也表现出投资者信心的缺失,对市场波动更加敏感。监管部门对市场异常情况快速反应,暴跌后多次公开传递积极信号。盘中,国家队资金此前“拯救”的权重股们多次强势拉升,上证50成反弹主角,可窥见护盘之手暗中发力迹象。

周一晚间,证监会公开表态,否认“国家队”已经撤出、不再救市的猜测,并表明证金公司没有退出,将择机增持。昨日收盘后,证监会继续公布稽查“恶意做空”的情况,表示“已组织稽查执法力量,重点针对7月27日集中抛售股票等有关线索进场核查”。同时,央行提前放风8月初将召开的年中分支行行长座谈会,表示银行体系流动性充裕,下半年仍将坚持稳健的货币政策取向,保持流动性合理适度,并强调居民的物价预期保持稳定。

市场分析认为,目前监管层对于维护资本市场稳定健康的目标仍然十分明确。A股市场杠杆风险正在逐步释放,监管层也在“维稳”的情况下,尝试修复、建设市场。

从盘面上看,昨日券商板块成为多方主力,逆势上涨5.43%,个股几乎全线飘红,银行、保险、家用电器、农业等板块相对抗跌,收盘均告上涨。工程建设、通信行业、高速公路、电子信息等板块则跌幅靠前。两市共有超过1700只个股下跌,逾500只个股上涨。

短期股市仍振荡

昨日,多空双方战斗激烈,在局势尚未明朗之前,市场各方参与者分歧依然较大。多数市场分析认为,短期内A股市场仍以振荡行情为主,投资者信心恢复以及负面消息消化尚待时日,但资金格局和监管层的积极态度仍会对市场底部形成一定的支撑。

广证恒生分析师张广文认为,再次出现前期股灾的可能性较小,3400点附近的政策底目前来看依然有效,市场信心的修复过程仍有较长时间,后市大概率会演绎出3400—4200点之间的箱体振荡走势。在振荡行情中,可把握主题性机会,如“中报”、军工、迪士尼主题等。长期重点关注国企改革、转型升级、“十三五”扶持的新兴产业三个风口。

春风顾问团分析师樊波也同样认为,集体性连续的暴跌概率很低,后期市场将出现分化,但散户需注意,救市不代表股票不下跌。后市可关注走出强劲行情的高送转板块,主动型投资者可对热点题材类个股适度做多,但前提是一定要控制仓位。

宁波海顺分析师的观点则相对谨慎,认为市场多空分歧加大,在大盘再现千股跌停后,市场看空情绪再度弥漫,昨日收盘虽收复3600点失地,但盘中几度犹豫,在市场还在“灾后重建”阶段走出如此大力度的下跌,短线企稳还需要一些时日。操作上建议投资者在当前市场趋势尚未明朗之前,多看少动,短线暂作壁上观。

编辑: 饶丹
对《金融板块走强引领反弹 监管层力挺 短期仍振荡》表态
对《金融板块走强引领反弹 监管层力挺 短期仍振荡》发表评论

滚动新闻

羊城晚报