人民币适度贬值空间或将开启 留学可"囤"点美元

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2015-07-28 10:07

 

据新华社电国务院24日发布《关于促进进出口稳定增长的若干意见》提出,完善人民币汇率市场化形成机制,扩大人民币汇率双向浮动区间,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

人民币币值不再低估

市场人士认为,人民币汇改有望加速,即期汇率2%的浮动区间可能扩大至3%,人民币弹性将进一步增强,《意见》同时也释放出了人民币需要适度贬值的信号。中国银行交易员表示,24日香港离岸人民币汇率大幅贬值0.2%,逼近三个月来的低点6.2291,显示市场对人民币贬值预期比较强烈。

此外,国际货币基金组织(IMF)对人民币汇率评估的措辞已发生重大转变。IMF今年5月发布的评估认为,人民币在过去一年里实际有效汇率大幅升值,使得当前的人民币币值不再被低估。在这种情况下,市场人士认为,人民币继续“坚挺”并不会为加入特别提款权(SDR)货币篮子加分,人民币适度贬值也不会减慢国际化的步伐,稳中有降将是下半年人民币汇率的主旋律。

今年上半年,人民币兑美元中间价和即期汇率微幅升值,二季度以来基本稳定在6.1和6.2左右,但人民币对欧元、日元汇率中间价分别较年初升值6.9%和2.2%,对于出口的影响不言而喻。

换汇理财仍不划算

国家外汇管理局近日公布的数据显示,上半年,我国银行结汇同比下降10%,售汇增长25%,说明我国居民和企业持汇意愿依然强烈。“今年上半年国内的企业及居民已经形成了一定程度的人民币贬值预期,如果人民币的汇率弹性空间进一步扩大,只要人民币出现少许的贬值,那么国内居民对人民币贬值的预期会更为强化。在这种情况下,尽管政府增强对人民币汇率的控制,但人民币仍然存在更多贬值下行的风险。国内投资者及居民不得不多关注,以便采取适当的应变方式。”中国社科院金融所研究员易宪容说。

针对目前人民币兑美元存在一定贬值压力的情况,理财专家建议,企业和个人应该主动作为,降低汇率波动带来的风险,外贸企业可以通过远期结售汇、外汇掉期等工具锁定汇率风险。对于个人来说,换汇不仅要考虑汇率问题,更重要的是换汇的目的。

如果近几年有海外旅游或者留学计划,“囤”美元资产并无不可;如果出于投资、资产增值的目的,那就要三思而后行了。目前中美利率差较大,汇率升值幅度很难弥补利差和汇兑损失,换汇理财可能得不偿失。

编辑: 饶丹
对《人民币适度贬值空间或将开启 留学可"囤"点美元》表态
对《人民币适度贬值空间或将开启 留学可"囤"点美元》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报