跌逾8%市场信心仍然不足 大盘调整下行空间有限

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2015-07-28 09:19

  唐志顺

唐志顺 画

羊城晚报记者 莫谨榕

周一大盘延续了上周五的跌势,沪指低开低走击穿3800点关口,跌幅高达8.48%,创下8年来最大单日跌幅,千股跌停再现。昨日上午,沪深股指跳空低开逾2%,早盘在军工航天、农林牧渔、旅游等板块的带动下,沪指一度反弹重夺4000点关口,创业板短暂翻红。午后开盘,权重股快速杀跌,两市大幅跳水,沪指半小时内跌逾5%。两市约1800只个股跌停。

信心丧失惨遭大幅回撤

自7月9日市场反弹以来,上证综指、深成指、创业板指数最高涨幅均超过20%,其中创业板指数更是高达29%。沪深两市市值回升近9万亿元,两市融资余额触底回升,部分超跌个股甚至走出翻倍行情。

然而,昨日两市在4000点关口惨遭大幅回撤,三大股指期货主力合约全线下跌。市场分析认为,A股自快速反弹以来,抄底资金获利颇丰,短期获利盘出逃意愿强烈,加之受到股灾影响,投资者持股信心仍然不足,心态相对浮躁,出现了一定的抛压动能。

上周五有市场消息称,国际货币基金组织已敦促中国退出当前为阻止系统性风险而采取的救市特别措施,但截至目前并未有官方消息回应,近期市场屡屡出现“国家队”退出救市的传闻,对市场持续反弹造成一定的压制。同时,美联储加息预期强烈,美股、港股等外围股票市场应声下跌,中国7月财新制造业PMI初值48.2,低于预期,外围市场及经济面走弱均让A股做多氛围低迷。

从盘面情况上看,各行业板块全线飘绿。受到猪肉价格持续上行的影响,昨日猪肉概念板块、农林牧渔行业走势相对抗跌,旅游行业早盘表现强劲,收盘跌幅较小,轻工制造、休闲服务、传媒娱乐等板块强于大盘。券商股、石化双雄等权重股昨日走势极度低迷,个股几乎全线跌停,券商板块跌幅超过9.90%,建筑、国防军工、采掘等行业板块跌幅居前。

大盘调整下行空间有限

反弹以来,股指走势日趋平稳,昨日突现创纪录暴跌,也让市场人士对未来行情的预期出现分化,但不少分析人士并不看空中期行情。

申万宏源分析师桂浩明对后市看法则较为谨慎,他认为,4000点上方有较大压力,指数不可能很顺利地向上突破,但即便现在大盘调整,下行空间也是有限的。“如同现在股市不太有机会大涨一样,现在大跌的可能也不存在,股市实际上是不由自主地进入了一个区间运行的状态”。

国泰君安分析师乔永远也预计,A股会在3400点至4300点之间进入阶段性振荡行情,整体风险偏好将逐步稳定在偏低的水平。

招商证券分析师则较为乐观,认为经历反弹后指数振荡消化获利盘属正常现象,如无特殊消息面影响,短期上证指数仍有攻击4200点附近区间要求,届时仓位较重投资者可适当减仓操作。经历前期像样的中级别调整后,回调空间已基本到位,管理层支持牛市的意图较为明显,因此投资者适当高抛低吸操作,注意个股分化。

在具体操作上,巨丰投顾分析师认为,大盘反弹步伐并未结束,本周收复30日均线属大概率事件,建议投资者关注目前依旧超跌的稀有资源板块、受益暑期旅游旺季的酒店旅游板块,以及强势反弹的龙头板块国资改革、中报高送转概念股板块。

编辑: 饶丹
对《跌逾8%市场信心仍然不足 大盘调整下行空间有限》表态
对《跌逾8%市场信心仍然不足 大盘调整下行空间有限》发表评论

滚动新闻

羊城晚报