家有100万,应如何制定理财方案?

来源:中国注册理财规划师协会CFP 作者: 发表时间:2015-07-27 11:00

一、理财中有一个“80法则”,就是说投资在高风险资产的比重不超过“80- 年龄”。假如你今年30岁,那么在高风险资产的配置就不要超过50%。当然,这和我们每人的风险偏好也相关,不必一板一眼,但也提醒我们,不同人生阶段要选择的不同的理财方案。

二、准备应急备用金,一般留存月支出3-6个月,若全家年支为12万元,每月支平均为1万,留存紧急备用金为3万-6万元即可。紧急备用金可以银行存款50%或"宝宝类"货币基金,另余下的50%可以通过信用卡来过渡。

三、加强保障,除了单位的社会保险,意外险、重疾险、养老险都应该有,且保障额度和保障内容都要定期检视。这样一来,安逸放心的生活就不难实现了。  

四、具体理财方案:

1股票型基金50%(高风险),选择和中国经济发展方向较吻合之主题基金,如一带一路、国企改革、互联网+、中国制造2025等。

2固定收益类30%(中低风险),年回报5%至12%的理财产品、强大背景及实力之P2P、类信托产品等。

3保本及货币基金20%(低风险),银行存款、宝宝类货币基金等

五、理财师建议:

一般人谈到理财,想到的不是投资,就是赚钱。实际上理财的范围很广,理财是理一生的财,也就是个人一生的现金流量与风险管理。包含以下涵义:理财是理一生的财,不只是解决燃眉之急的金钱问题而已。 理财是现金流量管理,每一个人一出生就需要用钱(现金流出),也需要赚钱来产生现金流入。增强理财能力同时实现资本增值。当然还需随着各种情况的变化,随时调整理财方案,监督执行并定期进行检讨和调整,以期达到人生目标。

理财也涵盖了风险管理。因为未来的更多流量具有不确定性,包括人身风险、财产风险与市场风险,都会影响到现金流入(收入中断风险)或现金流出(费用递增风险)。

作者:中国注册理财规划师 鲁正帅 

(本文出自中国注册理财规划师协会CFP,转载请注明出处)
编辑: 饶丹
对《家有100万,应如何制定理财方案?》表态
对《家有100万,应如何制定理财方案?》发表评论

滚动新闻

中国注册理财规划师协会CFP