[名家话收藏第161期]潮州朱泥壶可否媲美宜兴紫砂壶?

来源:羊晚招财喵 作者:黄璨 发表时间:2015-07-23 14:47

理财学招财猫

招财猫学理财

  朱泥壶

特邀嘉宾:

谢华(中国工艺美术大师、广东省非物质文化遗产潮州手拉朱泥壶传承人,谢氏“俊合”号手拉壶第五代传人)、 刘成果(国家级高级工艺师)

始于宋、盛于明的紫砂壶,是华夏文明与茶文化的一种载体,故自古以来,尤其是文化品位较高者,多有“紫砂情结”。近年,宜兴紫砂资源已日渐枯竭,而深藏于广东潮汕地区的潮州朱泥壶与宜兴紫砂壶有异曲同工之妙,其造型简洁,富有返璞归真之气质和精致小巧之韵味,也逐渐被市场接受和认可。

本期,羊城晚报分别邀请到潮州朱泥壶和宜兴紫砂壶大师,来聊一聊两者在泥料、工艺、市场、收藏价值方面的异同。

壹 朱泥、紫砂是否一家?

  宜兴紫砂壶《浪花提梁》 作者:王小兵

羊城晚报:关于朱泥和紫砂的关系,一般将朱泥归为“泛紫砂类”,朱泥属于紫砂的一类。还有一种说法认为,朱泥是紫砂中最好的品类。那么,是否可以理解潮州的朱泥和宜兴的紫砂实为“同宗同祖”?

谢华:自古代起,朱泥就属于紫砂一类,朱泥壶在紫砂壶中属于上品。实际上,这是一个常识问题,但很多人都不甚明了。紫砂的品种很多,包括朱泥、紫泥、段泥、绿泥、团泥5种。早在明末清初至民国时期,大部分茶壶都是朱泥来做的,宜兴紫砂壶在古代大部分是朱泥壶,朱泥壶在现存老壶中占的比例很高。所以现在市场上看到的老壶大部分都是朱泥壶,紫泥反而比较少。可以说,朱泥是紫砂里比较好的一种泥土,最适合泡茶。

为什么后来用朱泥做壶越来越少呢?实际上,这是出于商业的目的。朱泥壶的烧成收缩率比较大,正常好的朱泥收缩力度在18%-27%,而紫泥收缩率在12%,紫泥是紫砂各种泥料里收缩力最小的,朱泥比紫泥收缩力高出50%以上。所以,用紫泥做10把壶有7-8把壶可以成功,但用朱泥做10把壶,如果要求比较高只有一把壶是好的。因为收缩率很大,烧制过程成品率大大降低,紫泥成品率比朱泥成品率至少要高30%以上。

工匠为了追求商业的利益,也很少用朱泥去做壶。因为要做一把好的朱泥壶很难,做一把好的紫泥壶却容易得多,因而紫泥壶自然而然成为主流产品。

现在市场上很多玩壶的人都犯了一个常识性的错误,认为朱泥不是紫砂。实际上,在宜兴官方资料中都记载有,朱泥这种泥料品质在紫砂中排名第一,而且材料非常难找。从科学上来说,紫砂没有真假,只有好坏,朱泥是紫砂中最珍贵的一种泥料。

刘成果:虽然潮州和宜兴都出产朱泥,都属于紫砂一类,但有一点值得注意,宜兴的朱泥是独一无二的,最好的当属黄龙山和青龙山的砂料。宜兴砂料里含沙量大,是别处出产的泥料所不具备的。而潮州的朱泥属于泥浆,含砂量很少。宜兴朱泥含沙量大导致其烧成后的收缩率也较潮州朱泥大,两种材料之间还是有明显的差别。而广西钦州和潮州的料都有同一个问题,烧制出来的茶壶内外颜色不同,砂料最重要还是看产地。

虽然广西钦州、广东潮州、云南建水等地出产的砂料在化学含量上,有一部分矿物质含量和宜兴紫砂类似,都含有铁,锌、镁以及云母片等,但是含砂量、矿物质都没那么好,烧出来的颜色变化不多,效果有差距,制作出来的茶壶也有很大不同。

比如,烧制出来的壶里外的颜色不同;这些地方出产的砂料只能烧出一种颜色或窑变效果,但宜兴的砂泥可以烧出很多种类的器皿。从砂料来说,宜兴的紫泥就分为好几种,紫品、红品、特品以及紫朱泥;段泥又有红段、青段、白段、黄金段、芝麻段等五种,段泥的品类很多,烧出来颜色会非常丰富。

砂料质地很关键,宜兴紫砂有4亿多年的历史,是别处材料所不具备也无法代替的。宜兴砂料含砂高,使得制作出来的茶壶透气性好。现在市场上有很多化工合成的砂料,用这种砂做的壶喝茶时茶放一晚上就会臭。用宜兴砂料制作的紫砂壶喝茶,放一周甚至半个月都不会坏茶,因为其透气性非常强。宜兴紫砂壶泡出来的茶也特别香,正是因为宜兴紫砂里含有丰富的矿物质,铁、锌、镁以及云母片、碳酸钠、钡等。

谢华:在化学成分和物理功能上,潮州朱泥和宜兴紫砂差不多,但很多人都误以为只有宜兴出产的才是紫砂。

此前,宜兴当地开设了一家中国紫砂博物馆,展出了很多宜兴大师的作品,我也到当地去参观。当时我就提意见,成立一个紫砂博物馆是个好事,但是馆藏的作品只出自宜兴,充其量只能是宜兴紫砂博物馆,不能说是中国紫砂博物馆。问宜兴当地人,潮州的朱泥以及广西钦州、云南建水、陕西潼关等地出产的泥料算不算紫砂?他们都承认是。但是博物馆馆藏没有这些地方的紫砂壶。后来,博物馆向我征集了一些紫泥壶和朱泥壶作品作为馆藏,并放在名人馆里。

实际上,宜兴现在很多原矿取自浙江长兴和安徽宁国。此外,很多人分不清朱泥和红泥。纯朱泥和红泥有本质的区别,首先两者的原矿不同,红泥是“五色土”里面普通的泥料,而纯朱泥的原矿是嫩黄泥;两者的收缩比不同,红泥的收缩比是14%左右,而纯朱泥的收缩比是30%左右;两者的窑温不同,红泥二氧化硅含量在60%,朱泥则在55%左右,这就导致红泥的窑温是1100℃,而纯朱泥的窑温是1080℃;两者的色泽、质感不同,红泥光洁明亮,红中略带一点橙色,纯朱泥朱红略泛橘光,温润透明质感很好。

编辑: 饶丹
对《[名家话收藏第161期]潮州朱泥壶可否媲美宜兴紫砂壶?》表态
对《[名家话收藏第161期]潮州朱泥壶可否媲美宜兴紫砂壶?》发表评论

滚动新闻

羊晚招财喵