[名家话收藏第160期]收藏唐卡当然是越老的越好

来源:羊城晚报 作者:许悦 发表时间:2015-07-06 15:53

特邀嘉宾:

一西平措(中国少数民族文物保护协会副会长、北京翰海拍卖有限公司高级顾问)、陈定中(唐卡收藏家)

去年底刘益谦以3.48亿港元拍到一幅永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡,这比它2002年出现在拍场时的价格涨了十倍多,之后国内的唐卡收藏热就不断地升温。

不但老唐卡在拍卖市场上不断创出新高,新唐卡的价格也在不断攀升,并进一步推动了老唐卡价格的上涨。近日在广州光合国际佛事展上,融熙文化举办的“佛自故乡来”尼泊尔唐卡展就吸引了源源不断的人入场参观。

新老唐卡一对比,无论是色调还是风格立马泾渭分明。为什么很多当代唐卡都有画师签名,而老唐卡基本上找不到签名?收藏唐卡选新的还是老的?

壹 尼泊尔金卡工艺水平最高

  尼泊尔新唐卡《佛的一生》(金卡)

羊城晚报:唐卡最近两年的市场关注度很高,特别是前段时间刘益谦以3.48亿港元拍到永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡后,更是出现了唐卡收藏热。但除了少部分人对唐卡真正有研究之外,大部分藏家都是跟风收藏。唐卡的艺术表现形式很多,应该怎么分类?

一西平措:唐卡除了最常见的绘画唐卡之外,还有堆绣唐卡、刺绣唐卡、印刷唐卡、织锦唐卡和缂丝唐卡等。比如堆绣唐卡,就是用各色彩缎剪裁成各种人物、花卉、亭台、楼阁等,再一块一块地缝起来,这种工艺的特点是能增加作品的色彩变化和立体感。“晒大佛”这样的法事活动中,巨幅的唐卡比较多的就是堆绣唐卡,因为不太容易折损,如果是绘画唐卡,铺在山石上很容易就会被割烂了。

绘画唐卡还可以分为金卡、黑卡、红卡等等,统称为“彩唐”。在颜色用料上,老唐卡是非常讲究的,它的颜料主要包括金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵矿物颜料以及藏红花、大黄、蓝靛等植物颜料。比如蓝色,很多是用青金石研磨成粉的,绿色很多来自含铜的矿石,最高级的白色是用珍珠研磨成粉的。这些天然原料保证了唐卡色泽鲜艳,历经几百年也不褪色,这是现代化学颜料无法比拟的。

但要论在唐卡上金的运用,以及在佛像制作上的鎏金技术,当今没有一个国家的能工巧匠能够超越尼泊尔工匠。在融熙文化举办的“佛自故乡来”尼泊尔唐卡展上,我们就能看到好几幅工艺精湛的金卡,虽然主色调只有一种金色,但从不同的角度、在不同的光线下都有不同的层次,只用单一的色彩表现出景深、表现出三维透视,这在唐卡工艺上是很难达成的。

唐卡对金的运用,在藏地的康巴地区也有,但还是尼泊尔人用得最娴熟。他们的24K纯金不是研磨完了就直接涂上唐卡的,而是一定要加一些配料,这些配料可以让金色更加浓郁鲜艳,这种方法只有尼泊尔人知道。

羊城晚报:那金卡是不是就是唐卡里面最稀有、价值最高的?

一西平措:金卡在佛教艺术中是很神圣的,只有在最重要的唐卡上才会这样运用。因为金子本身非常昂贵,这要求供养者要有足够的财富。但并非所有的佛都能画成金卡,唐卡的题材还要符合藏传佛教的仪轨。

比如有些佛是金身的,这就可以画成金卡;而绿度母、绿财神是绿身的;观音、白财神一般是白身的;黄财神是黄身的;黑财神是黑身的,在塑像上很多是用黑石头制作,而在唐卡上一般用深蓝色来表示;红财神是红身的,一般是用珊瑚研磨而成的颜料来绘画。在藏传佛教里,不同的颜色代表不同的修行方法,黑色象征诛业、白色象征息业、黄色象征增业、红色象征怀业。

羊城晚报:尼泊尔的唐卡跟西藏的唐卡在风格上有什么不同?

一西平措:尼泊尔艺术在佛教艺术,乃至印度教艺术里面都是流传最久的一个艺术流派。从公元前五六世纪开始,这一以宗教艺术为主要脉络的流派就一直没有中断过。到今天在造像上仍然延续着一千多年前传承下来的工艺手法,一尊佛像如果用现代工艺手法来打磨可以很快,但尼泊尔这些全世界最顶尖的手工艺高手,依然保存着佛像定制的传统,一定是席地而坐,一点一点地打磨,虽然很耗时,但这种艺术态度,这种对佛教的虔诚,造就了尼泊尔璀璨的佛教文化。

早期西藏的唐卡就是受尼泊尔和印度的影响,到了明清时期,西藏的唐卡更多是受内地的熏陶,加入了很多山水、花木为背景,借鉴了很多内地的文化。而在西藏的东部地区,很多仍然遵循尼泊尔画派的遗风,但艺术造型更符合藏传佛教经典的审美。

陈定中:在我收藏到的多幅明清唐卡中,就有很明显的汉地文化因素,比如寿桃、梅花等等,佐证了当年汉藏两地密切的文化交流。

编辑: 饶丹

1 2 3 ... 5 下一页

对《[名家话收藏第160期]收藏唐卡当然是越老的越好》表态
对《[名家话收藏第160期]收藏唐卡当然是越老的越好》发表评论

滚动新闻

羊城晚报