[名家话收藏第159期]民窑就一定不如官窑?

来源:羊晚招财喵 作者:许悦 发表时间:2015-07-02 17:31

理财学招财猫

招财猫学理财

  南宋吉州窑仿玳瑁釉剪纸贴花文字盏,2014年拍卖成交220万港元

特邀嘉宾:

张海文(广州美术学院教授、博士,中国陶瓷艺术与科学研究中心主任)、楼钢(广东省文物艺术品行业协会副会长、广州中国古陶瓷研究会副会长)

嘉宾主持:

赵利平(收藏家、广东省文艺评论家协会主席团成员)

  宋建窑油滴天目盏,2013年保利香港拍卖成交126.5万港元

现在一件光绪年间的瓷器都能卖出天价,恰恰说明中国人的文化底蕴需要提升。而国外资深收藏家是将中国明清的瓷器当做商品,宋代以前的瓷器当做收藏品,表现出正确的价值评判。

“官窑”和“民窑”尽管只有一字之差,但两者在生产工艺、图案纹饰、艺术价值等方面却有着天壤之别。特别是在目前的艺术品市场上,同个年代、同一艺术水准的官窑器和民窑器,价格差很可能达到十倍。民窑是否就一定不如官窑?

壹 艺术:民窑精品不亚于官窑

  清 石湾窑狮子 (一对),2013年拍卖成交28万元

主持人:上一期的《名家话收藏》我们聊的是定窑的收藏和鉴赏。定窑在中国古陶瓷历史上是承上启下非常重要的一个时期。定窑原先只是民窑,生产的是民间大量使用的日用瓷,后来宫廷插手,部分生产御用瓷,这是“民转官”一个历史性的转折。对此不少读者跟我们互动都对“民转官”、民窑与官窑的区别鉴赏这部分内容很感兴趣。这次想请两位老师解答一下读者的疑问,民窑和官窑如何区分?

张海文:民窑是指民间经营的窑口,一般是相对于官府专设的窑口而言的。官窑还包括御窑,比如宋徽宗就开办了御窑厂。至宋室南移到临安(杭州)后,在凤凰山下也设立官窑。我曾经到南宋修内司官窑老虎洞窑址考察过,那里的窑址完全就是皇家派头,跟传统的窑口完全不一样,当年还有官兵把守,生产的瓷器绝对不能流入民间,烧得不好的全都砸烂了,漫山遍野都是瓦片。 

套用现在的机构来说明,我在美院的晓港窑就是官窑,生产瓷器的私营企业就是民窑。所以是民窑还是官窑,那是按照窑口的性质来划分的。

主持人:官窑的历史大家了解得比较多,历史上著名的有哪些民窑?

楼钢:一说民窑很多人马上就会想到河北磁州窑,它还包括山西部分窑口,大量烧制民间日用器具,有些窑口一直延续到新中国成立后仍在烧制。

磁州窑的民俗、装饰性极强。早在北宋年间就已位列中国“五大民窑”之一,其烧制的瓷器品种多样,装饰手段丰富,极具民族风情,特别是白地彩绘瓷、三彩瓷、色地剔刻花瓷等最具影响力。到了明代,磁州窑主要以白地彩绘瓷为主,品种以各类生活实用器具为主,纹饰主题多采用民间故事、民俗生活场景入画,具有很高的历史文化价值。

张海文:磁州窑和定窑一样,发展到后期都有一个“民进贡”的时期,就是官府下单定制。这就像现在的政府给私营企业下单做国宴瓷,但这些私营企业的性质还是民窑。

其他比较有名的民窑还包括浙江的龙泉窑系;南方的建窑一开始也是民窑,它最出名的曜变天目盏被日本人奉为至宝;江西景德镇有官窑,也有民窑;还有江西的吉州窑,最出名的是木叶天目釉瓷,它的装饰技法包括洒釉、剪纸、贴花、剔花、印花、彩绘、划花和堆塑等等,变幻无穷,具有浓厚的地方风格与汉民族艺术特色;还有广东佛山的石湾窑,也是非常典型的民窑。

主持人:在艺术特色上,民窑和官窑最大的区别是什么?

张海文:民窑一个很重要的艺术特色就是源于生活、植根生活、贴近生活,对材料和题材不拘一格,很多创作都是有感而发的。民窑的作品看着觉得很粗犷,但又很有灵气,它们创作的题材都是人民喜闻乐见的事物。器物承载的也是普罗大众的价值观,很朴素。透过民窑瓷器,我们可以看到古代民间艺人对制陶的技艺非常娴熟,无论是画的还是刻的,都非常生动活泼,流露出他们在创作中的智慧,和对美好事物的向往和追求。这些作品的精神至今都深深地影响着当代的陶艺家们。

相比之下,官窑瓷器都是比较庄重、严谨,因为作品代表着的是统治阶级的思想和意志,所以题材都有特定的要求,多按颁发式样承做。不少官窑作品板着面孔,在艺术表现上显得刻板有余。但官窑聚集了天下的能工巧匠,不计工本追求完美,所以很多官窑器代表着的是那个时代制瓷业最高的艺术水平和科技成果。

所以我觉得,从艺术的角度上来讲,民窑瓷器不如官窑瓷器的说法是片面的,很多民窑精品丝毫不亚于官窑。我自己就收藏了不少民窑器,我欣赏的是它们的艺术创造性,至今都是值得我们传承和学习的,是艺术家吸取创作灵感的重要来源。

编辑: 饶丹
对《[名家话收藏第159期]民窑就一定不如官窑?》表态
对《[名家话收藏第159期]民窑就一定不如官窑?》发表评论

滚动新闻

羊晚招财喵