[第156期]翠榴石价最高可媲美钻石 镁铝榴石四五克拉以上升值快

来源:羊晚招财喵 作者:许悦 发表时间:2015-06-09 11:31

理财学招财猫

招财猫学理财

特邀嘉宾:

王琦(中国检验检疫珠宝实验室授权签字人、主检、培训部主管)、黄清波(石榴石行家)

嘉宾主持:

赵利平(收藏家、广东省文艺评论家协会主席团成员)

  沙弗莱石配钻石首饰套装,2014年拍卖成交5.9万元

说起石榴石,很多人并不陌生,在很多人的印象中,石榴石就是一种中档的宝石,它也的确有很多几十块钱一串的低档品种。

但很多人不知道,价格可比钻石的翠榴石,其实也是石榴石的一种,它的颜色浓艳,甚至比钻石还要璀璨。还有被当作祖母绿替代品的沙弗莱石,其实也是石榴石的一种。碧玺的价格到了瓶颈之后,红色的镁铝榴石也渐渐被人们用来当作红碧玺的替代品。

在石榴石这么一个大家庭中,哪些才是收藏级别的宝石?

石榴石按化学成分分成两大系列

芬达石配粉红色尖晶石及钻石戒指,2013年香港苏富比拍卖成交68.75万港元

主持人:在很多人的印象中,石榴石就是一种中档的宝石,但其实市场上一些石榴石的价格非常高,是不是石榴石本身分为很多种类?

王琦:石榴石的种类的确非常多,是一个很大的矿物族,因其化学成分不同可以分为两大系列:铝质系列和钙质系列,又可以继续分为六个种属:镁铝榴石、铁铝榴石、锰铝榴石、钙铁榴石、钙铝榴石及钙铬榴石。

铝质系列包括镁铝榴石、铁铝榴石和锰铝榴石。其中镁铝榴石和铁铝榴石常成类质同象过渡的混合物,以红色系最为突出;锰铝榴石最出名的就是芬达石,以橙色系最为突出。

钙质系列包括钙铁榴石、钙铝榴石及钙铬榴石。钙铝榴石以沙弗莱石最为突出;钙铁榴石以翠榴石最为突出;还有一种钙铬榴石,因晶体太小难加工,产地也非常少,一般很少用作宝石。

所以在珠宝市场上常见的具有商业价值的是这五种石榴石:镁铝榴石、铁铝榴石、锰铝榴石(芬达石)、钙铝榴石(沙弗莱石)、钙铁榴石(翠榴石)。

它们的性质基本都是一致的,硬度介乎于7-8之间。但彼此之间的折射率有差别。翠榴石为什么那么受欢迎?除了因为它的产地局限、达到宝石级的产量非常少之外,还因为它的折射率和色散都非常高,基本上可以达到金刚光泽,像钻石那么璀璨,所以很受欢迎。

石榴石的颜色非常丰富,除了蓝色的我没见过外,其他各种颜色都可以在石榴石的大家庭中找到。美国GIA曾经介绍过蓝色的石榴石,但应该很稀少,市场上还没见到过。

主持人:石榴石是最近几年才兴起的吗?

王琦:如果是红色系的话,市场上出现已经很久了。在很多古董珠宝上,很久之前就已经应用了很多红色的石榴石,因为比起其他的宝石相对比较容易获得。而橙色系和绿色系的石榴石,应该是最近十年才兴起的。

我记得刚开始的时候,石榴石无论品质好坏,都是被拿来做珠子的,后来对它的认识不断加深后,才开始有人挑出品质好的做成戒面。

黄清波:开始挑出高品质的石榴石做戒面大概是在五六年前,现在晶体好的拿来做珠子的已经很少了。石榴石市场最疯狂的时候应该是前年,现在海丰可塘珠宝市场那边,石榴石已经抢到断货了。

编辑: 饶丹

1 2 3 ... 5 下一页

对《[第156期]翠榴石价最高可媲美钻石 镁铝榴石四五克拉以上升值快》表态
对《[第156期]翠榴石价最高可媲美钻石 镁铝榴石四五克拉以上升值快》发表评论

滚动新闻

羊晚招财喵