[名家话收藏第154期]一颗天珠可到几百万 玩珠子为何这么热?

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2015-05-25 16:08

十年前,珠子免费送根本不值钱,现在一颗中原高古珠子价格动辄过千元,一颗天珠甚至几百万元。

一颗天珠几百万元 玩珠子为何这么热?

十年前,珠子免费送根本不值钱,现在一颗中原高古珠子价格动辄过千元,一颗天珠甚至几百万元

在古玩圈子里,这几年价格涨疯的除了文房,还有珠子。十年前,珠子还只是买古玉随手送的不值钱东西,现在一颗中原高古珠子价格动辄过千元,好一点的上万元,顶级的红缟玛瑙珠子一颗甚至卖出了48万元。

为什么珠子的热潮来得如此凶猛?什么样的珠子才有收藏价值?

高古珠子以前免费送现在动辄一颗过千元

主持人:最近几年国内玩珠子的人突然多了起来,特别是很多成熟男性,手腕上要么一串紫檀手串,要么一串高古珠子,价格从几百到几十万元都有。今天我们从收藏的角度关注这一现象,现在大家玩的珠子大概可以分为几类?哪些是收藏级别的珠子?

何承勇:中国在2005年开始形成了一些玩珠子的圈子,最早在“翰龙雅集”收藏网聚集了一批珠子的玩家,他们应该算是中国最早玩高古珠子的一批人了。随着玩珠子的人越来越多,现在国内玩珠子的圈子也细分成好几种:

有的人专门玩藏系珠子,天珠的价格前几年就被炒出了天价;有的人玩佛珠;有的人玩高古珠子,主要是汉代以前中原的高古珠子;有的人只玩当代的珠子,比如沉香手串、紫檀手串;还有的人玩的是国外的珠子,主要是西亚的珠子,如来自古波斯、埃及、古罗马、非洲大陆等地的古代珠子,这些文明古国有珠子的历史比中国还要长,相对来说出土量比中原的高古珠子数量多很多,能够满足中国越来越多玩珠子的人的需求。

吴国明:价格涨得最厉害的肯定是中原的高古珠子。我们玩了20多年古玉最是清楚,上世纪90年代,这些高古珠子都是不值钱的,买大件的东西就送一些珠子。那时候珠子没人玩,所以数量也不是特别多,零零星星的,不像现在分得那么细。

现在的珠子价格真涨疯了,西周的玛瑙珠子,比较好的五六年前一颗也就两百块钱左右,现在一颗起码过千元,稍微看得上眼的三四千元了,一串就要五六万元。

黄嘉伦:玩中原高古珠子,领头羊肯定是西周玛瑙珠子。我刚开始买的时候一颗才二三十块钱,从2005年开始,珠子的价格一直飙升,价格起码翻了几十倍。比古玉、比其他很多古玩的价格涨得都快。

为什么中原高古珠子的价格会异军突起?因为人们的生活水平提高之后,很多人开始佩戴一些饰物,穿金戴银都不稀罕了,但珠子不一样,好的高古珠子不是你想买就能买得到的,你如果不是进了这个玩珠子的圈子,再多钱也很难买到好的珠子。

有一两颗高古珠子很容易,但如果凑齐一条颜色统一的手串就很难了。要配成一条颜色统一的手串,可能要从几百颗、几千颗珠子里才能挑出来这么一串。所以手串的价格根本不是单颗珠子价格的总和。比如我有一串精品珠子,是我买了三百多颗“研磨孔起棱”的珠子,才挑出来配成一串的,当时这批“研磨孔起棱”珠子的均价都要3000多元,可想而知一串精品珠子的价格得多高。现在有人出价1.5万元/颗来买这串珠子我都不卖。

主持人:为什么玩珠子的风潮最近几年这么兴盛?

何承勇:很多人好古,对新的东西不感兴趣,就把眼光投射到老的珠子身上,这是人们审美需求的提高,珠子的文化于是开始兴盛。现在一些当代的珠子其实价格也很高,比如沉香手串,动不动都过万元,也有很多人玩。但玩老珠子除了审美上的需求,还有文化上的追求。

编辑: 饶丹
对《[名家话收藏第154期]一颗天珠可到几百万 玩珠子为何这么热?》表态
对《[名家话收藏第154期]一颗天珠可到几百万 玩珠子为何这么热?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报