[名家话收藏第153期]广绿玉有了"身份证"身价有望倍增

来源:羊晚招财喵 作者:黄璨 黄冬艳 发表时间:2015-05-19 14:41

理财学招财猫

招财猫学理财

特邀嘉宾:

杨飞武(广东岭南文化艺术研究会会长、艺术评论家)、陈金城(高级工艺美术师)、 邓相兰(广东省工艺美术协会副会长)

李永生(资深广绿玉高级设计师):玉石收藏都是要分质地的,现在大部分比较好的料,例如绿海金星大都已经被收藏起来了。黄玫瑰、广宁冻之类最有价值的广绿玉品类已经很难找到。要收藏的话还是得找以前出产的那些玉石,价格也会比较贵。但是光质地好也不行,一定要加一些艺术的东西,包括设计、雕工。印章比较特殊,它选用的石材都比较好,但是工艺就相对少。

广绿玉产自广东肇庆广宁,乾隆年间到民国时期有名家篆刻的广绿玉印章为藏家所追捧,其中齐白石的一方“丛林积雪”印章最为著名。

我国及日本史料中都有对广绿玉的记载,日本宇野雪村《文房古玩事典》一书中记载:“广绿玉产自广宁,有纯绿与茶绿交错,晶莹剔透……为软玉中之珍品。”事实上,广绿玉为我国五大名石之一,可与福建寿山石、浙江青田石、昌化石和内蒙古巴林石几大名石相媲美。

但广绿玉在国内市场认知度一直不高,其欣赏和收藏价值尚未被大多数收藏家所知,导致早年大部分精品流向日本等地。相比同等品位的鸡血石大红袍,广绿玉的价格仅是其1/10。

壹 广绿玉如何提高知名度?

  广绿玉巧色玉雕

羊城晚报:史料记载,广绿玉已经有230年的开采历史,连日本藏家都早在上世纪30年代便对其青眼有加。但从广绿玉现状来看,其知名度反而不如以前,这是为什么?

陈金城:广绿玉作为印章石,出名很早。明末清初的时候,民间已经有流通和流传广绿玉了,当时以制作印章为主。但当时民间手工雕刻工艺水平不高,广东的民间艺人比较缺乏,只会制作一些简单的图章。不少书画家也拿广绿玉来做图章、印件到集市里卖,比较好的会用来进贡。

整体而言,广绿玉真正开始发展是在上世纪80年代,到目前经历了两大发展阶段。

第一阶段是上世纪80年代初,广东省地质大队到广宁勘察广绿玉的矿资源,才开始真正用比较科学的方法来勘察了解,计算储存量、采集标本、查验颜色等。当时的勘察技术能力也十分有限,所以只是知道个大概情况。可以说,那时广宁才开始进行大规模的开采和挖掘广绿玉。

广绿玉资源并不多,只在广宁县清桂林场和木格镇交界处的几座山勘察到,矿产储存量少,矿呈鸡窝状,并未形成矿脉。经常一处挖进去几十米或几百米就断掉了,有时挖了几十米一块脚料都找不到,挖出来的玉品质也得不到保证,好的料少。

勘测后,当地政府成立了广绿玉工艺厂,并引进人才。1984年,广东省工艺美术研究所派李永生到广宁培训人才,开发广绿玉产品,包括技艺培训、设计、雕刻等。而在销售方面,当地政府出面找到广东工艺品进出口公司并得到重视。90年代开始,每年广绿玉都去参加广交会。

从那时起广绿玉进入对外规模展示、出口销售时期。当时,很多外商进入中国,慢慢地,开始重新了解广绿玉并和我们做生意,日本、香港还有东南亚等地都有订单。例如,帮香港珠宝商定制广绿玉礼品。

经过十几年的发展,广绿玉从90年代后期开始进入第二阶段。当时一个重要节点就是政府为推进个体经济发展,鼓励私人办厂开采。这时,工艺厂最老的一批工艺师都出来开工作室、开厂,慢慢地广绿玉产业在广宁形成了规模,经营手法上出现了很大的变化,个体经济已经融入,最大程度地发挥了这些工艺师的能力。

到第二阶段以后,材料已经开始匮乏了,每一块料都很宝贵不能随便雕刻。所以,每做一件作品都要想好如何利用好料,开始做巧色。所谓巧色,就是一块石料颜色有黄绿白等不同颜色,如何通过设计构思巧妙地加以利用,把广绿玉雕的特点表现出来。

上世纪90年代后期到2000年左右,从生产出来的产品数量、产品设计、玩玉的人来看,广绿玉的发展都上了一个台阶。2000年以后,更是出现了很多玩广绿玉原石、广绿玉工艺品的人,广绿玉也开始进入收藏家的视线。也就是说,2000年后广绿玉进入了收藏的阶段。好的广绿玉作品价格开始慢慢地提高了。

邓相兰:从2000年到现在这15年中,我们一直在推进广绿玉的发展,把市场拓宽。我们经常在深圳、广州、香港、澳门等地举办展览,让更多的人认识广绿玉。1997年香港回归,我们就在香港举办过一次展览,在美国、日本、马来西亚也做过展览,卖得挺好,近几次在国外举办的展览每一次也都很轰动。

编辑: 饶丹

1 2 3 ... 5 下一页

对《[名家话收藏第153期]广绿玉有了"身份证"身价有望倍增》表态
对《[名家话收藏第153期]广绿玉有了"身份证"身价有望倍增》发表评论

滚动新闻

羊晚招财喵