[名家话收藏第151期]传统宝石才是市场永恒的主角

来源:羊晚招财喵 作者:许悦 发表时间:2015-05-14 11:28

理财学招财猫

招财猫学理财

特邀嘉宾:

于晓晋(国际彩色宝石协会ICA大中华区主席、中国珠宝玉石首饰行业协会副秘书长)、A.H.M.Imtizam(斯里兰卡宝石经销商、国际彩色宝石协会ICA第十六届年会主席)

嘉宾主持:

赵利平(收藏家、广东省文艺评论家协会主席团成员)

红宝石配钻石项链,James W. Currens为Fai Dee设计,2014年香港苏富比拍卖成交7740万港元

在传统珠宝学上,只有钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿与猫眼才是当之无愧的宝石。但近年来中国市场上碧玺、琥珀等宝石价格涨得非常疯狂,完全抢了传统宝石的风头。只不过去年下半年以来市场一调整,这些新兴宝石便首当其冲,特别是中低端的东西量价齐跌。反倒是五大传统宝石笑看价涨价跌,一直踩着自己的价值节奏。

中国已经成为世界最大的珠宝消费大国,在这一新兴的珠宝市场上,传统宝石VS珠宝新秀,谁才是市场的主宰?

第十六届国际彩色宝石协会ICA年会今年5月份将在斯里兰卡举办,熟知国际珠宝市场的多位行家近日为了招商齐聚广州。他们接受羊城晚报《名家话收藏》栏目专访时表示,传统宝石才是市场永恒的主角,中国市场的彩色宝石消费潜力还未完全爆发,市场潜力巨大。

壹 宝石储量是不是真的那么稀缺?

55.01克拉方形天然(缅甸抹谷)未经加热处理(皇家蓝色)蓝宝石配钻石戒指,2014年拍卖成交3363万元

主持人:今年ICA年会在世界著名蓝宝石产地斯里兰卡举行,斯里兰卡除了蓝宝石还盛产哪些宝石?

A.H.M.Imtizam:斯里兰卡的宝石开采有2500多年的历史,主要产区为科伦坡东南的宝石城地区,出产多种宝石。主要品种有红宝石、蓝宝石、猫眼、星光红蓝宝石、紫水晶、尖晶、海蓝宝、石榴石、月光石等30余种。世界上已知的巨型蓝宝石和猫眼石都出自斯里兰卡。

主持人:除了斯里兰卡,世界上主要的宝石产区还有哪些?

于晓晋:世界上已经发现的几大宝石成矿带,分布比较集中:亚洲主要集中在阿富汗、巴基斯坦、泰国、缅甸等几个国家;欧洲的宝石矿分布比较少,主要集中在俄罗斯;澳大利亚也有一个相对较大的矿带;北美洲主要分布在美国和加拿大的西部;南美洲的宝石矿主要在巴西、阿根廷;非洲的宝石矿主要在东非国家如坦桑尼亚。这些盛产宝石的地区多分布在板块交界活跃的地带,而中国是个宝石资源相对比较匮乏的地方。

主持人:彩色宝石的价格之所以高,是因为资源比较稀缺,不可再生。但说了这么多年,市场上该有的宝石数量一点都没少,资源是否真的稀缺?

A.H.M.Imtizam:彩色宝石并不是日常消耗品,比如蓝宝石,很多人都是拿来当传家宝的,而且还有很多是生意上的流转,并不会消失。另外,资源稀缺主要说的是已经被勘探发现、可以开采的数量,还有很多宝石还没被勘探发现,比如蓝宝石,斯里兰卡应该还有80%的资源有待开发。

于晓晋:斯里兰卡政府比较重视保护宝石矿产资源,当地政府不允许大机械化的开采。大机械化的开采虽然效率高,但开采量大幅增加会对市场造成冲击,对环境的破坏也很大。所以目前斯里兰卡允许的开采方法还是最原始的人工开采。而在泰国等很多宝石产区,是出动了挖沙机一样的机械在大型开采,然后跟采矿一样再分选。在缅甸,翡翠的开采原先也只是家庭式的开采,但最近几年也是机械化大开采。市场上的货源一多,价格自然会跌,但后续又没资源了。

主持人:但缅甸军方对市场还是有监控的,市场上货源一多,他们就把“水龙头”拧紧;价格涨得太厉害了,则把“水龙头”松一松。

A.H.M.Imtizam:斯里兰卡政府是把矿区划分成若干小块的区域,分给不同的企业开采。政府发放的采矿许可证的数量也是根据市场来调节的,如果市场上流通的宝石数量比较大,发照的数量肯定就会相应减少。而且政府对矿区恢复的要求也是很高的。我们的宝石矿都是砂矿,在河床里头,开采完会留下很多大坑,政府要求企业采矿以后,环境要恢复到能够种植的程度。

主持人:斯里兰卡是著名的宝石产地,很多中国游客到斯里兰卡旅游,都很喜欢在当地购买珠宝。游客以为在宝石产区能够买到又便宜又好的珠宝,但没想到很多都买到次品或是赝品。这是为什么?

A.H.M.Imtizam:这个问题在很多宝石产区都存在,我也没什么好隐瞒的。因为很多旅游景点都有不负责任的导游、采购顾问这样的人,我的建议就是不要跟着他们走。我们协会和政府珠宝管理局,都有一份有信誉的商家名录,游客可以通过我们协会和政府珠宝管理局了解到这些商家的名单,从正规渠道就能买到好的珠宝。

编辑: 饶丹
对《[名家话收藏第151期]传统宝石才是市场永恒的主角》表态
对《[名家话收藏第151期]传统宝石才是市场永恒的主角》发表评论

滚动新闻

羊晚招财喵