哈士奇成我国最受欢迎宠物 养宠物成时尚趋势

来源: 作者: 发表时间:2015-05-05 12:07

随着中国经济的增长,宠物行业得到了迅猛的发展,人们饲养宠物已经由单纯的赏玩而转变成人们精神的一种寄托,宠物的角色也悄然发生着变化,已经日益成为人们生活的伴侣,在促进和谐社会发挥着不可替代的调节作用,越来越多的人开始养宠物,其中以猫狗为主。

全球宠物消费正呈大幅上涨趋势,据美国宠物协会调查,全美国现有4314万人养狗,家养狗的总数为6153万头;在全美1亿2百户家庭中,3100万户人家至少拥有1只或1只以上的猫,家养猫的总数为7489万只。据统计,美国2008年宠物行业消费总额约为432亿美元,过去15年实现了高达154%的总增长。前瞻产业研究院发布的 《 2015-2020年中国宠物用品及服务行业市场调研与投资预测分析报告》统计显示:2013年,美国宠物行业消费总额达到550亿美元。而在亚洲国家日本,越来越多的主人开始热衷于为自己的宠物狗购买昂贵的日常用品。一项调查显示,日本人目前年均花费在宠物狗身上的开支已经达到了惊人的80亿英镑(约合800亿人民币)。

目前,中国计划生育人口政策导致人口老龄化快速进入。到21世纪中叶,老年人口比重将达到25%,每4个人中就有一个老年人。由于老人们闲暇时间较多,从而导致宠物拥有量越来越多,从老龄化比较显著的国家城市拥有犬只的家庭占总数的比例看来,美国这一比例约为55.96%,日本约为29.4%。而我国目前北京为7.59%,上海为4.60%,全国仅为1.7%,未来我国宠物的数量将会大幅增长。

在我国,一线城市中以北京为例,2010年8月,根据北京公安局的数据,在北京注册的犬的数量就已经超过92万只,按照2只犬中有1只上证的比例(实际上达不到这么高的比例),保守估并考虑数量的不断增长宠物犬数量,在2013年应该超过250万。二线城市中以成都为例。据统计,截止到2013年3月,成都市区有宠物100万只,其中以犬类为主,成都在宠物数量上已经排到全国各城市宠物数量的第三位(前两位是北京和上海)。在宠物市场比较发达的一二线城市,每百万人口拥有的宠物猫和宠物狗的数量均值应该超过20万只。截至2013年末,我国总人口数量为136072万人,目前我国宠物数量大概在2.6亿只左右。目前我国较受欢迎宠物犬有:哈士奇、松狮犬、金毛寻回犬、吉娃娃、藏獒、博美犬、萨摩耶、雪纳瑞、边境牧羊犬、贵宾犬等。

编辑: 涂雅琴
对《哈士奇成我国最受欢迎宠物 养宠物成时尚趋势》表态
对《哈士奇成我国最受欢迎宠物 养宠物成时尚趋势》发表评论

滚动新闻