老人投资收藏品背后多陷阱:买时容易退时难

来源:沈阳晚报 作者:徐微微 发表时间:2015-04-29 09:50

免费赠送纪念钞票活动背后,藏着投资艺术收藏品的“馅饼”

免费赠送纪念钞票活动背后,藏着投资艺术收藏品的“馅饼”

免费赠送纪念钞票活动背后,藏着投资艺术收藏品的“馅饼”

近日,有多位中老年人投诉称,去年成立的沈阳众藏文化艺术传播有限公司通过发手机短信赠送“免费纪念钞票”的方式,邀请中老年人到公司领取,事后向中老年人推销字画、纪念钞、玉石等收藏品。该公司口头承诺投资这些藏品后,公司可以通过炒作让收藏品升值,购买后成为会员,公司会定期帮忙拍卖收藏品。但其收据上却写着“公司从未承诺过帮拍卖”,很多人对此产生质疑要退款却遭到拒绝。这些老人少则在此公司投资数万元,多则投资了十几万、二十几万,有些老人还为此欠下了巨额债务。

4月24日,沈阳晚报、沈阳网记者对该公司进行了暗访。

现场:

中老年人急匆匆来领“免费纪念钞”

4月24日,沈阳晚报、沈阳网记者来到位于皇城酒店写字间内的沈阳众藏文化艺术传播有限公司。在该公司楼下,记者可以看到有不少中老年人陆陆续续走进大楼,拿着手机按短信寻找这家公司的位置。有的老人甚至在楼下拨打电话亲自询问地点:“你们是不是发免费纪念钞啊?我到你们楼下了,下一步怎么走?”这些中老年人中大多衣着很朴素,也有刚从工地干完活的农民工。很多匆匆赶来的老人都兴奋不已。

“集团邀请您凭短信免费领取‘纪念钞’”,老人们手机里收到的都是这样的短信。很多老人向本报反映,就是这条短信让他们本以为是天上掉下人民币,没想到自己却反花掉了巨额的救命钱。

转变:

领完纪念钞就向你推销收藏品

记者看到,该公司发给老人们的纪念钞是蒙古国货币,面值50元至100元不等,其实100元的蒙古币兑换人民币仅为0.5元,但很多老人并不知道纪念钞到底值多少钱。

在门口,一位老人告诉记者,他最初来到这家公司时是来取免费纪念钞的,可是到了这里工作人员就开始向他推销各种收藏品,纪念钞、玉石、字画等。他开始买了一件收藏品花了近万元。隔了几天,该公司又开始向他推销另一种收藏品。隔三差五就给他打电话,每次上门都有一份小礼物,或是纪念钞,或是手链。据记者了解,这里的老人很多都在该公司购买过多件藏品,每件藏品的价格少则七八千,多则几万元。这些人大多没有任何收藏经验和专业知识。

“他们告诉我,该公司可以通过一些渠道炒作这些收藏品,让它们升值,购买完收藏品可以成为会员,有金卡、有银卡,买的金额越多卡的级别越高,成为会员后他们可以帮忙拍卖从他们公司买的收藏品。藏品升值了有人要买或者有拍卖会,他们会定期通知我过来卖。交易成功后不同级别的卡公司扣取的手续费不同,越高级别的卡扣的越少。”老人说。

编辑: 饶丹
对《老人投资收藏品背后多陷阱:买时容易退时难》表态
对《老人投资收藏品背后多陷阱:买时容易退时难》发表评论

滚动新闻

沈阳晚报