两市调整沪指跌1.13% 可逢低调仓低价蓝筹股

来源:羊城晚报 作者:吴海飞 发表时间:2015-04-29 09:27

  唐志顺

唐志顺 画

羊城晚报记者 吴海飞

经历本周一中字头股尤其两桶油暴拉指数后,周二两市果然引来调整,超八成板块个股下跌,石油、有色、钢铁等此前活跃板块跌幅居前,银行股挺身护盘但沪指仍跌1.13%。多空激烈博弈下沪市单边成交额再次突破万亿元,而两市合计成交近1.7万亿元。对于短期下跌,多数市场人士认为不改变上涨趋势,但部分题材股调整或持续,投资者可适当调仓银行、证券等低估值蓝筹。

沪指收盘失守4500点

周一受媒体“央企将进行大规模兼并重组,数量或减至40家”报道影响,A股中涉及央企重组概念股集体涨停,巨无霸中国石油、中国石化双双涨停更是引人注目。但当日晚间国资委公告称,媒体报道未向国资委进行过采访或核实。此外,针对中国石油中国石化合并传闻,“两桶油”也发布公告称,截至目前,公司控股股东和公司均未得到来自于任何政府部门有关上述传闻的书面或口头信息。

此背景下,部分合并预期较高的中字头个股昨日开盘均出现低开,中国石油大幅低开3%,拖累沪深股指开盘震荡下行。但早上10:00左右,银行股挺身而出,板块大幅拉升逾4%,推动指数收复失地开始上行,沪指翻红并一度涨近1%。午后,由于其余权重板块整体下跌,加上中小盘个股杀跌严重,指数整体呈大起大落状态,临近尾盘全市场出现快速跳水,沪指一度下跌2%。截至收盘,沪指最终报4476.21点,失守4500点,跌1.13%,沪市成交金额再度破万亿元,达10612亿元;深成指跌0.69%,报14707.25点;创业板指和中小板指则分别大跌2.17%、3.34%。

盘面上看,题材股普跌,银行、水务、保险等少数板块逆市上涨。银行股逆市大涨,南京银行涨近9%,光大银行涨逾6%,中国银行涨逾5%,宁波银行涨逾4%。保险股普涨,中国人寿涨逾3%,中国太保、新华保险均小幅上涨。部分中字头个股继续强势上涨,中国一重、中国远洋、中国电建、中国中冶均涨停,中煤能源涨逾6%,中国联通涨逾5%。下跌板块中,养老概念、智能交通、智能家居、食品安全、特钢等跌幅居前,板块跌幅均超5%。个股方面,海伦哲、中海集运、风华高科等百股涨停,广联达、美亚柏科等逾20股跌停。

可逢低调仓低价蓝筹股

对昨日下跌,巨丰投顾认为牛市中任何的回调都是补缺口的性质,周二也不例外,指数回调仍是买进的机会,而牛市的核心就是轮番上涨,创业板回调之后,短期或迎来抄底良机,但仅限于快进快出。其进一步表示,对于连续逼空后的调整,实属预期之内,逢低布局重点还是低位的蓝筹个股。

珞珈投资也表示,昨日盘中题材股跌势虽然加剧,盘面亦主要靠权重股支撑,但预判市场就此见顶并不现实,毕竟后续股指虽然有延续震荡调整的需求,但经过充分蓄势后仍有望实现二次上攻,建议投资者在控制仓位的前提下不妨选择逢低吸纳。

而国联证券分析师陈晓认为,10日均线依旧较好地贴合了近期的走势,投资者可继续以此为交易准则,在趋势并未转变之前,切忌根据日内波动盲目进出,一切以客观走势为依据,继续严格执行交易规则。其表示考虑到两桶油已就合并传闻予以否认,国资委官员也表态目前央企没有大规模兼并重组的计划与方案,投资者对于“中字头”板块的热炒仍需保持一丝谨慎,切勿盲目追涨,建议继续把握政策导向,逢低布局一二线蓝筹股,深挖类似国企改革、电力重组、核电板块等具有政策预期的板块。

大摩投资表示,从央行对政策性银行注资就可以看出管理层将要在财政政策上发力,预计近期将要召开的政治局会议上将有大量财政政策出台。操作上其也建议投资者短期重点关注受益货币政策放松和财政刺激加码的金融、地产以及一带一路、京津冀、长江经济带三大战略相关的交运、基建、环保、ppp等板块。

编辑: 饶丹
对《两市调整沪指跌1.13% 可逢低调仓低价蓝筹股》表态
对《两市调整沪指跌1.13% 可逢低调仓低价蓝筹股》发表评论

滚动新闻

羊城晚报