[名家话收藏第150期]炒股赚钱抄底艺术品正当时?

来源:羊晚招财喵 作者:许悦 发表时间:2015-04-28 11:19

理财学招财猫

招财猫学理财

特邀嘉宾:

龚继遂(艺术市场研究专家)

郭彤(中国嘉德总裁助理兼中国书画部总经理)

中国艺术品市场即将开启2015年的“春拍”大戏,虽然前面已有中国艺术品引爆纽约亚洲艺术周,但2014年的市场大起大落还是让很多藏家、行家表示“看不透”。再加上今年一开春中国股市强势崛起,股市会不会与艺术品市场争夺资金?新常态经济状态之下,今年中国书画市场将有怎样的表现?

这个周末,中国嘉德2015春拍巡展到深圳,下周(4月29日至30日)还将带来众多重磅拍品在广州粤海喜来登酒店与广州市民见面。作为中国艺术品市场的风向标,大家都很好奇,这次嘉德春拍(5月16至20日在北京正式拍卖)将给中国艺术品市场开启什么样的行情?带着这样的疑问,羊城晚报记者提前探营,邀请两位业界专家把脉春拍。  

普遍低估价成为买家新机遇

  潘天寿 鹰石山花图

羊城晚报:一年之计在于春,“大观之夜”又向来是市场的风向标,大家都在等待,就看嘉德春拍给中国艺术品市场开启一个什么样的行情。对于今年中国书画市场的表现,两位有怎样的预测?

郭彤:我们做了这么多年,每半年都会被问到这个问题。对我们来说,这半年很特别,经历过2010年、2011年的高潮后,面对当下的行情心里会有落差。但每一次面对落差,你回头再反思,2006年相对2005年经历了一次调整,这两年相对2011年又是一次,市场的这种回调,其实是很正常的。要说跟经济形势的关联性,随着艺术品市场整体额度越来越大,它跟经济的关系也变得越来越密切。前十年还没这么明显,因为当时资金量是很小的,构不成与经济的显著关联,但现在我觉得越来越密切了。

具体到书画市场,从2012、2013、2014年已经调整了三年。这三年里,是有一些微妙区别的。2014年的春天似乎看到了非常明显的回暖,然而2014年秋季市场又再一次走冷,这个情况对整体的市场来说,是一个很有力的警告——市场不会以人的意志为转移。

作为委托方和买受方,大家越来越现实了。不卖的人可能就坚定地不卖,而愿意拿出东西来的人在委托的意愿上就会很现实,定价也比较理性,我觉得这对于买家来说是一个很大的机遇。整体的估价对市场有利,我反而把2015年春天看成一个新希望的起点。

龚继遂:对于2015年的走势,我个人认为是基本持平的市场。现在所有的寄售人都应当持有平和的心态。对于投资性质的委托方,拍卖行可以为其及时套现来支持他,帮助他捕获其他交易机会。对于有持有力(holding power)的一些世家旧藏来讲,他们一般有强烈的惜售心理和惜售传统,这种人你不能期待他现在逢低出货,艺术品交易有它的周期和大年小年,这种周期性的轮换,是持平的。新的常态就是经济不会高速发展了,进入了稳定增长、平衡增长、温和增长,不会再是爆发性的增长。

编辑: 饶丹

1 2 3 ... 5 下一页

对《[名家话收藏第150期]炒股赚钱抄底艺术品正当时?》表态
对《[名家话收藏第150期]炒股赚钱抄底艺术品正当时?》发表评论

滚动新闻

羊晚招财喵