[名家话收藏第148期]坦桑石价格调整未来涨幅或放缓

来源:羊晚招财喵 作者:许悦 莫谨榕 发表时间:2015-04-28 11:11

理财学招财猫

招财猫学理财

特邀嘉宾:

王海金(广东省彩宝首饰商会执行会长)、黄清波(坦桑石行家)、 王琦(广州出入境检验检疫珠宝鉴定实验室授权签字人、主检、培训部主管)

嘉宾主持:

赵利平(收藏家、广东省文艺评论家协会主席团成员)

很多人认识坦桑石是从电影《泰坦尼克号》开始的,那颗湛蓝神秘的“海洋之心”,让坦桑石在世界珠宝市场上迅速风靡。

之前坦桑石主要在欧美国家畅销,相比其他宝石,坦桑石在国内消费者中认可度并不高。但随着中国彩宝市场的兴旺,最近两年坦桑石的价格一下子翻倍。人们爱它因为顶级的坦桑石色泽深邃浓郁,呈现天鹅绒般的丝绒感,这种美丽的艳蓝色恰恰是最优质的蓝宝石才有的。更重要的是,坦桑石的净度比蓝宝石要高,而价格却不到同等级蓝宝石的十分之一。

壹 坦桑石的蓝色基本是加热改色而成

  坦桑石

主持人:坦桑石被称作既高龄又年轻的宝石,这几年市场热度攀升,价格也水涨船高,坦桑石具有怎样的宝石特征呢?

王琦:坦桑石之所以能够成为宝石有几方面的原因。首先是它的硬度比较高,硬度大约在7—8,比空气中的主要矿物石英硬度要高,这种耐久性决定了它可以成为一种宝石。

其次,坦桑石最开始流行起来,是因为它的外形和蓝宝石很相似,但价格却没有同等级的蓝宝石高,于是很长一段时间它都是蓝宝石的替代产品。

第三,坦桑石的个头比较大。几十克拉的优质蓝宝石已经很罕见了,但大颗粒的优质坦桑石不少,有的大颗粒坦桑石超过200克拉,品质也不错。

主持人:坦桑石是否只有一种蓝颜色?

王琦:坦桑石的矿物名称是黝帘石,未经热处理的黝帘石大部分呈褐色调的绿蓝色、灰色、黄色和绿色等,由于黝帘石颜色较杂,所以常对其进行人工加热处理,产生紫、蓝色。在市场上流通的坦桑石基本上都是蓝色的,通常是加热改色而成的。这种加热改色方法产生的颜色稳定,在国家珠宝玉石标准里属于优化,对坦桑石的物理化学性质基本没有影响,优化效果是不可检测的,也无须在鉴定证书上特别注明。

主持人:只有一种蓝颜色,品质高低怎样区分?

黄清波:行业内一般将坦桑石按品质高低从1A到5A分为五档,5A就是较为顶级的宝石,4A的坦桑石比5A的颜色略浅,比5A更好的等级是Block-D,也就是在坦桑矿区的D矿区出产的坦桑石。5A的区分等级主要是根据颜色和净度来定的。净度是前提,在石料完全干净的前提下才区分颜色等级,越接近“皇家蓝”蓝宝石的坦桑石品质越好。

从切工来看,现在市场上流通的坦桑石一般都为印度切工和泰国切工。一般来说,同一级别的坦桑石,泰国切割的宝石价格会比印度切割的高15%左右。因为泰国的切工重视保存坦桑石的火彩,切割比例比较科学。而印度切工主要是保持宝石本身的重量,所以宝石比较厚重,但是火彩就没有泰国切割的宝石漂亮。我们选购坦桑石,在宝石净度全干净的前提下,主要应考虑宝石的大小和颜色以及切工。

主持人:收藏级别的坦桑石,主要看大小还是看颜色?

黄清波:如果坦桑石的体积比较大,但是颜色比较浅,我个人不建议购买。因为个头大,这样的坦桑石总价会比较高,但实际上收藏价值并不高。因为体积大的坦桑石还是比较多的,如果要收藏大的坦桑石,就要购买最好的。

编辑: 饶丹

1 2 3 ... 5 下一页

对《[名家话收藏第148期]坦桑石价格调整未来涨幅或放缓》表态
对《[名家话收藏第148期]坦桑石价格调整未来涨幅或放缓》发表评论

滚动新闻

羊晚招财喵