个人海外直投试点在即 跨境投资放宽力度影响力大

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2015-04-28 10:23

新快报讯 据媒体报道,日前央行行长周小川在第31届国际货币与金融委员会系列会议上,阐述了为使人民币在更大范围内可自由使用作出的最新计划,包括开展具有试验性质的合格境内个人投资者(QDII2)计划等。专家分析认为,在这一系列的改革措施中,以个人跨境投资放宽力度和影响最大。

周小川指出,金融和汇率的改革将会持续推进,包括通过:加速利率市场化;进一步增强人民币汇率弹性;进一步推进资本账户兑换和人民币更自由地使用,并进一步放松外汇市场管制;继续努力构建多层次的资本市场。

在进一步推进资本账户兑换和人民币更自由使用方面,周小川首次表示,2015年,在进一步促进资本账户自由化和使人民币成为一种更加可自由使用货币的目标指引下,中国计划开展一系列改革措施,这些措施将针对目前资本项目下仍不可兑换的项目展开。

在周小川看来,首先,中国将为个人投资者跨境投资创造渠道,包括开展具有试验性质的QDII2计划。

专家认为,多年来,我国个人民币跨境直投未有突破性进展。之前,除企业外,个人是不能直接跨境投资的,因为人民币跨境直投监管(稍有)不慎,容易异化为资产的非法转移。值得注意的是,QDII2试点有望在上海自贸区内先行先试。据媒体报道称,前不久,上海市金融服务办公室主任郑杨曾表示,上海自贸区争取年内启动“合格个人境外投资试点”(QDII2),探索给予一个额度,让自贸区内居民先到境外进行投资。

而QDII2一旦推出,意味着符合条件的个人可以将本币或外币资金投到海外,包括海外股票市场、银行理财产品甚至是房地产,不过投资标的最后还要看监管放开到什么程度。如果未来政策允许人民币直投境外市场,有助于内地投资者规避汇率风险。这是资本项目开放的一个重要里程碑。

此外,周小川还表示,中国将引入深港通,非居民也将被允许在本国市场上发行除衍生品之外的金融产品;外汇管理在多数情况将取消事前审批的要求,有效的事后监管和宏观审慎管理制度将建立;将进一步采取措施方便海外机构投资者进入中国资本市场;通过扫除不必要的政策障碍和提供必要的基础设施,努力进一步便利人民币的国际使用;采取必要的步骤健全风险防控。

(综合自《每日经济新闻》)

编辑: 饶丹
对《个人海外直投试点在即 跨境投资放宽力度影响力大》表态
对《个人海外直投试点在即 跨境投资放宽力度影响力大》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报