[名家话收藏第149期]中国"买买买大军"狂扫日本老铁壶

来源:羊晚招财喵 作者:许悦 张汉梅 发表时间:2015-04-27 10:17

理财学招财猫

招财猫学理财

特邀嘉宾:

陈智同(日本铁壶行家)、何承勇(日本铁壶行家)

嘉宾主持:

赵利平(收藏家、广东省文艺评论家协会主席团成员)

茶文化的兴起,带动了茶道具的发展。其中价格涨幅最明显的,前十年是紫砂壶,近五年则是日本铁壶出尽风头。特别是在普洱玩家中,收藏铁壶的风气十分盛行。

一把好的日本老铁壶,不但能够改良水质,还具有集雕塑、绘画、书法、镶嵌工艺等于一身的完美。中国人追日本铁壶,除了看中其精良的工艺,还因为其和东方文化一脉传承的历史底蕴。在诸多日本老铁壶中都有着中国书法绘画和茶文化的影子,很多老壶的壶身上都铸有汉字诗词或汉字名言。在众多铁壶身上,其图案俨然就是用浮雕形式来演绎的中国画。而壶身或壶盖上的堂号和釜师标志也都用汉字来落款。

随着茶文化爱好者的增多,日本铁壶大量从日本和台湾涌入中国内地,在日本市场上,老铁壶的精品保有量已经锐减,出现了“好器难求”的情况。行家预测,中国的“买买买大军”在未来两年将买光日本的老铁壶。

壹 中国人为何热衷收藏日本铁壶?

  “祥云堂”造“宝船贺寿铁壶”,2009年拍卖成交35.84万元

主持人:最近几年日本铁壶非常流行,一开始是不停有人专门跑去日本买老铁壶,这两年在国内拍卖市场上,日本铁壶出现的频率也越来越高,价格越来越高。为什么会有这么多人喜欢日本铁壶?

陈智同:日本铁壶受欢迎也就是最近几年的事。大概在2008年前后,日本铁壶才开始为中国人所知道,2010年开始盛行起来。广东最早玩起来,传到北京之后,才真正火了。

日本铁壶这么受欢迎,除了其本身工艺精湛外,我认为更多的还是因为它的实用性,用铁壶煮出来的水,跟用不锈钢快烧壶煮出来的水是有差别的。随着茶文化的兴起,茶客对茶道具肯定会越来越讲究。

主持人:日本铁壶的历史有多长?

何承勇:在18世纪中叶左右,也就是日本江户时期的中期,日本才开始出现煎茶。真正完全定型为现在常见样式的日本铁壶应该在19世纪中叶,也就是中国的清道光年间。为什么以这个时间作为日本铁壶出现的节点?因为日本铁壶最负盛名的堂号“龙文堂”就是这时创办的。

铁壶当时比较广泛采用的是砂铸法,也就是先要制作好陶范,每件铁壶铸好后,必须敲碎陶范才可取出。而且铁壶是纯手工制作,所以制造出来的壶绝对不会出现两个一模一样的。在伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆,至今都收藏有龙文堂金银镶嵌的铁壶。除了砂铸法以外,还有失蜡法的制作技术,区别在于用石蜡模范取代陶范,浇铸时并不从壶底部浇铸,通常是从壶体不显眼的地方浇铸,制作修饰完毕后,是看不出铸孔的,因此制作难度极高。

另一个受追捧的著名堂号“龟文堂”出现得晚一些,应该是在19世纪晚期,也就是清末嘉庆年间创办的。

主持人:日本铁壶现在在中国市场上这么热,都是商家从日本买回来的吗?

何承勇:最早发现日本铁壶好处的是台湾人,上世纪已经有大量铁壶流向台湾。现在又有大量的铁壶从日本和台湾涌入中国大陆。

现在到日本,普通游客已经很难买到传统的日本铁壶。中国人收藏日本铁壶的热情这么高涨,我觉得再过两年,日本老铁壶在日本市场上就该基本绝迹了。即使是商家,现在在日本也已经很难收到品质上佳、百年以上的老铁壶。那些品质比较普通、二战后的铁壶,日本市场上还是有一定存量的,因为作为收藏,其增值潜力较低,目前还不是很受国内玩家的欢迎,当然从单纯使用上来说,还是不错的。

陈智同:现在大量的日本老铁壶都在中国行家手里,始终还是会流回市场的。别看这几年铁壶的价格涨得这么厉害,但现在中国艺术品市场的总体态势并不好,说不定接下来日本铁壶的价格会往下走。目前市场上卖得最好的是2万元以内的铁壶。

编辑: 饶丹

1 2 3 ... 5 下一页

对《[名家话收藏第149期]中国"买买买大军"狂扫日本老铁壶》表态
对《[名家话收藏第149期]中国"买买买大军"狂扫日本老铁壶》发表评论

滚动新闻

羊晚招财喵