从前被当废纸卖掉 连环画原稿如今动辄价值过万

来源:羊城晚报 作者:许悦 发表时间:2015-04-23 09:41

  连环画原稿《三只仙桔》

连环画原稿《三只仙桔》

文/图 羊城晚报记者 许悦

很多人收藏连环画,收藏的是童年的记忆。小时候几毛钱买到的小人书,如今价格可以翻个几千倍。广东精诚所至去年底推出的广州首个连环画拍卖专题,就取得了100%成交的好成绩。但大家都没想到的是,这些现在拍卖价格动辄几万元、几十万元的连环画原稿,当年很多是被出版社当作废纸卖掉的。

连环画原稿成为拍场新宠

在广州很多街市,总会见到一些人在地上铺上一张塑料纸,就开始摆卖一本本已经卷边了的连环画,品相好的一套几十元、几百元,品相差的一本也就几块钱。蹲在路边淘的人多是四五十岁上下,他们寻找的是自己童年的记忆。

连环画也叫小人书,兴起于上世纪二三十年代。起初各地对连环画的名称也不统一,上海叫“图画书”,北京叫“小人书”,两广叫“公仔书”,浙江叫“菩萨书”,汉口叫“牙牙书”。1925年上海世界书局出版的《西游记》等画册,封套的书名上冠以“连图画”三字,在书的广告中说:“连环画是世界书局所首创。”这或许是第一次确定了连环画的名称。在没有电视,电影也很少,文化娱乐活动匮乏的那个年代,内容丰富有趣的连环画便成了小孩子们的最爱。

广州的连环画藏家朱劲松告诉羊城晚报记者:“现在连环画的收藏群体号称有几万人。但在连环画市场上,升值潜力、市场价值最高的,是当年的连环画原稿,特别是名家的手稿,拍卖价格都非常高。”

以广东精诚所至去年底推出的广州首个连环画拍卖专题为例,就取得了100%成交的好成绩,其中徐乐乐的一套《成语故事精选》十一幅纸本原稿拍出了21.9万元,一批无底价上拍的连环画原稿很多价格也过万元。在5月3日的春拍上,精诚所至再次推出一批连环画原稿,这些上世纪90年代出版的连环画,虽然不如“文革”作品、《鸡毛信》等家喻户晓的连环画知名度高、价格贵,但也伴随着很多“80后”的童年记忆,已经有不少藏家表示感兴趣。

不少名人手稿从废品站流出

但很多人不知道的是,这些现在拍卖价格动辄几万元、几十万元的连环画原稿,当年很多是被出版社当作废纸卖掉的。

著名儿童画画家梁培龙当年也是画连环画出身的,他告诉羊城晚报记者:“很多连环画原稿之所以现在会流入市场,一方面是因为以前作者保护手稿的意识淡薄,另一方面出版社也极少主动退回手稿。一本连环画的手稿厚厚一大叠,出版社根本没地方存放,很多都当废纸卖掉了,现在拍卖市场上的名人手稿,有不少就是从废品站流出的。”

经常在市场上“淘”连环画的朱劲松也听说过:“广州一些连环画的二手商,光靠倒腾旧连环画就能买下两套房,估计赚的就是连环画原稿的钱。”

羊城晚报记者了解到,现在中国艺术品市场上颇具号召力的很多画家如陆俨少、刘文西、程十发、刘大为、陈少梅、朱新建等人,当年都曾画过连环画。岭南名家也留下了很多经典,比如关山月的《马骝精》、林墉的《西沙儿女》、陈永锵的《智斗三妖仙》、卢延光的《强中更有强中手》、张绍城的《醉八仙》等等。2012年关山月的连环画原稿《虾球传·山长水远》就拍出了3920万元的高价。

什么样的连环画原稿才有收藏价值?广东精诚所至有关负责人表示:“只要是名家原稿都有收藏价值。一套连环画原稿20万元听着好像挺贵,但其实一套就有十多幅画作,每一幅作品平均下来的价格并不是很高。现在连环画的收藏热方兴未艾,下来的升值潜力还是值得期待的。”

编辑: 饶丹
对《从前被当废纸卖掉 连环画原稿如今动辄价值过万》表态
对《从前被当废纸卖掉 连环画原稿如今动辄价值过万》发表评论

滚动新闻

羊城晚报