[名家话收藏第147期]画山水画就一定要去名山大川?

来源:羊城晚报招财猫 作者:许悦 谢芳 发表时间:2015-04-14 09:59

理财学招财猫

招财猫学理财

特邀嘉宾:

许钦松(中国美术家协会副主席、广东画院院长、广东省美术家协会主席)、区广安(广东国画研究会第三代传人、中国美术家协会会员、广州美术家协会常务副主席、广州大学艺术硕士研究生导师)

嘉宾主持:

赵利平(收藏家、广东省文艺评论家协会主席团成员)

4月12日,“走进广东四大名山——区广安诗书画印艺术档案展”将在广东省档案馆开幕,将展出画家区广安近期创作的两百余件诗书画印作品。这些作品沿袭区广安一贯的“高古”意境,既有其擅长的山水画新品亮相,也有在诗词、书法、篆刻等多领域的探索作品展出。展览将持续至6月10日。  这次展览最大的亮点,是首次展出区广安耗费5年时间创作完成的四件长卷,分别以丹霞山、罗浮山、鼎湖山和西樵山这广东四大名山为主题。  联想起最近两年,长达135米的《历代羊城八景》、60米卷轴的《客家山居图》,以及百米长卷《潮汕胜景图》,广东艺术家对广东本土山水的关注度越来越高。这些山水巨著有一个相同的特点:画得都相对比较“实”,而中国传统山水画则是以“心境”为主要描述对象。由此引出一个话题:中国山水画要不要写生?如何写生?

壹 拍照片回来对着画也算写生?

  《月上天山》许钦松

主持人:两位老师都是山水画大家,我们一起来研究探讨一下中国山水画的一些变革问题。中国山水画经历了历朝历代很多变革,都是源于生活高于生活。到了明清时期,山水画开始注重临摹,不一定要去写生。到了黄宾虹之后又有了新的变化,但其实整个山水画的进化演变历程都在“创作-传承-创新”的不断变化之中。对山水画一直有一种争议,那就是山水画到底要不要写生?有人说不写生没有生活气息,有的人说山水画画的应该是心中的山水。如何看待这个问题?

许钦松:我们首先要弄清楚写生这个概念。写生是一个外来的概念,西方的写生是对着一个静物进行写生,它是有对象的,这是西方美术教育中很重要的一个部分。而中国的山水画,历朝历代都没有像西洋画那样的写生。我们古代的山水画大家采用的是默记,观看之后默记在心,记录观察到的东西,然后画出来,它是一个二度创作。

中国画引入写生这个概念,应该是从郎世宁开始的,在清代开始出现了肖像画。当年蔡元培派留学生去西洋留学,学习西洋美术,就有了徐悲鸿他们这一批人,也开始出现了人体写生。

但中西方的思维方式不同,观察事物的方式也不同。西方的风景画出现在文艺复兴时期,中国的山水画出现在魏晋南北朝,我们比西方要早一千年。

西方的风景画无论观察还是构图都有镜框这个概念,它把眼睛看成是照相机,记录的是眼前的某一个景,然后框起来,就像你眼睛所能看到的。但中国山水画不是这样,它是游走的,我们经常说游山水,“游”很重要,在游动中去看,是动态的,这就产生了中国山水的意象。所以中国山水画必须通过默记再画出来,它是从第一自然,经过艺术家的默记再转换成第二自然。意象和用照相机记录不一样,意象可能会让人看到这个却想起另一个。

区广安:没错,中国画的写生和西洋画的写生是不一致的。古人不是把自然的东西照搬到纸上,古人叫“烟云供养”,他是去大自然感应山林的气息。中国画比西洋画要高明许多,中国画从产生开始就是追求形而上,而西洋画产生的时候追求的是形而下,到西洋画发展的后期才开始出现形而上,这中间迟了800-1000年,这是一种差距。

只有去大自然感悟,在感悟之后才能进行再创作。不同的山水还要进行提炼,在提炼的过程中升华。中国山水画并不是画山就是山,而是要表达画者的意境。就像《富春山居图》,黄公望是把山上的春夏秋冬都画到一幅画里面,表现的是一种轮回。

从表现形式来看,中国画是散点透视,而西洋画是焦点透视,它们表现形式上的不同,就好比照相机和摄像机的功能差别。中国画的“镜头”可以伸缩,可以边走边拍,观看手卷的时候,就有观看录像的感觉,当然它与录像不同的是,观众观看的时候还可以有自己的取舍;这是西洋画做不到的,它就像照相机咔嚓一下,选择最美的场景入框。

我们常说太似媚俗,完全不似则欺世,中国画的意境就在似与不似之间。所以我们的写生不像西洋画,素描是基础,我们的写生是一种形而上,特别是古人写生是一种提炼。现在很多人写生就是拿着照相机拍照片,然后再回去对着画,其实这样画出来只是表皮,没有灵魂。

就像我这次画四大名山,我也有写生,但我去写生并不是对着景色写,而是在山中行走观看,走到哪儿看到哪儿,有了感悟,晚上回到住处,再凭着这些感悟和记忆慢慢地画,将自己的思考和感悟都画进去。

编辑: 饶丹
对《[名家话收藏第147期]画山水画就一定要去名山大川?》表态
对《[名家话收藏第147期]画山水画就一定要去名山大川?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报招财猫