[名家话收藏第146期]高古瓷“水”究竟有多深?

来源:羊城晚报招财猫 作者:许悦 发表时间:2015-04-07 10:43

理财学招财猫

招财猫学理财

特邀嘉宾:

许建林(国家文物出入境广东管理处、广东省文物鉴定委员会、广东省文物鉴定站副研究员)、蒲重良(广州市普公古陶瓷博物馆馆长、国家一级鉴定师、收藏家、中华高古陶瓷协会副主席)

嘉宾主持:

赵利平(收藏家、广东省文艺评论家协会主席团成员)

在过去几百年的时间里,欧洲家族式的长期收藏造就了海外收藏中国古陶瓷的历史传统。在国内市场,高古瓷的交易受到文物政策的限制,直接导致国内的瓷器藏家在很长一段时间里,绝大多数目光都盯紧着市场表现最佳的明清官窑瓷器。再加上对高古瓷的知识积累不多,很多人出手谨慎,不敢轻易触及高古瓷。

高古瓷的“水”究竟有多深?为什么当代的工艺还原不了汉绿釉、唐三彩?汉代陶瓷为什么被忽视?羊城晚报《名家话收藏》对话许建林和蒲重良这两位高古瓷的研究专家和超级玩家,试图回答“高古瓷到底多好玩?”

壹 宋以前看器型,宋以后看纹饰

  唐彩陶侍女俑

主持人:高古瓷和古玉,被公认为收藏领域里面“水最深”的两个领域。何谓高古瓷?一种看法认为,高古瓷应是指包括东汉在内的魏晋南北朝、隋唐五代、宋元各朝代所制作烧成的各种瓷器;另一种意见认为,东汉魏晋南北朝时期的瓷器还没有真正达到瓷器标准,只是处于半瓷半陶的性质,到隋代才有真正意义上的瓷器出现。因此,高古瓷仅指隋唐五代宋元时期烧制的瓷器。此外,还有一种顺应市场需要而生发的观点认为:高古瓷指的就是宋元瓷器。这是因为宋元瓷器近年来,频频亮相于国内外拍卖会,相对于明清瓷器来说,年代早、存世少,应是高古瓷。但无论怎样,大家公认“高古瓷”是一个与明清瓷器相对应的名称,是比明清瓷器要早的瓷器。

许建林:我认为给高古瓷划界限,应该是以宋代为界线,宋代及以前的都属于高古瓷。因为从瓷器鉴定的角度来说,给一件陶瓷断代,宋代及以前的陶瓷主要看器形、造型,器形在判定这一时期陶瓷中所起的作用,其重要性起码占85%;而宋代以后元明清的陶瓷,主要看纹饰,纹饰的重要性在这一时期的陶瓷鉴定中起码占85%。  这个规律,已故著名古陶瓷专家冯先铭老师以前是这样教我们的,我自己学习研究陶瓷二十多年,也觉得非常有道理。经常有人发些高古瓷的照片请我鉴定,为什么光是看照片就基本上能够断代?就因为每个朝代陶瓷的器形都有不同的特点。为什么我们看高古瓷看多了,一件东西是哪个朝代的,或是哪个朝代高仿的,我们马上就能做出判断?主要依据也是器形。

高古瓷的鉴定也是一门科学,一定要有标准器作为对照,同一时期不符合这些标准的陶瓷肯定有,但数量很少,就像唐代和汉代的人物俑,肯定有各自的特征。

主持人:宋以前看器型,宋以后看纹饰。这让我想起普公古陶瓷博物馆里陈列的一件唐代彩女俑,这种造型非常有代表性,也是市场上赝品最喜欢仿冒的造型,有一些非常高仿的是否容易鉴别?

许建林:普公古陶瓷博物馆那件女俑是彩绘陶塑,是唐代仕女陶俑的代表作,唐三彩也有这样的,后代仿得也特别多。仿的和真的如何区别?要研究这种宋代以前的陶瓷,就像我刚一开始所说的,首先看器形、看造型。最好先把全国范围内博物馆所有这一造型的女俑先看个遍,熟悉、把握了这种女佣的神态,这很关键,在陶瓷鉴定里面这是第一位的。仿的女俑很难仿出那种神态、那种表情。

主持人:为什么现在的人做不出这种神态?

蒲重良:当年的工匠是全心全意在做东西,做错一件东西是会被杀头的,现在的人没有这种虔诚。

许建林:有意去仿很难做得像,那种神态是那个时代所特有的。我看过很多当代高仿的东西,比如仿的元青花,釉水胎土什么的有可能接近,但瓷器上面的人物表情却是怎么都画不出以前的神韵。刚才我说宋以后的陶瓷看纹饰,纹饰就包含了人物表情在内,这是当时所特有的时代烙印。

主持人:普公古陶瓷博物馆里很多大器形的陶瓷,在其他的博物馆好像很少见。

许建林:这个不奇怪,器形这么大的高古瓷不是没有,只是比较少。中国古代有很多东西都是现在无法想象的。比如玉器和青铜器,都在春秋战国达到了很高的艺术水平,用现在的技术和眼光根本解释不清楚。中国陶瓷的发展经历了几个高峰,宋代的五大名窑登峰造极,之后的元青花、明代永宣年间以及清代康、雍、乾三代的瓷器也很棒,现在很难仿制出来。

编辑: 饶丹

1 2 3 ... 5 下一页

对《[名家话收藏第146期]高古瓷“水”究竟有多深?》表态
对《[名家话收藏第146期]高古瓷“水”究竟有多深?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报招财猫