【名家话收藏第145期】小拍中还能捡漏吗?

来源:羊城晚报招财猫 作者:许悦 发表时间:2015-03-31 14:23

理财学招财猫

招财猫学理财

特邀嘉宾:

贾云涛(中国嘉德四季拍卖书画部总经理)、刘旸(中国嘉德四季拍卖陶瓷及工艺品负责人)

中国艺术品拍卖市场有大拍和小拍之分。虽然春秋两次大拍每次都是星光熠熠,但很多收藏者其实对小拍情有独钟,因为大拍代表的是高端市场,面对的是高端客户和市场新贵,往往可望而不可即;而小拍无论是拍品还是价格都更加贴近大众收藏群体,在某种程度上,它更像一面镜子,佐证着市场的冷暖。

4月1-3日,被誉为中国艺术品市场风向标的“嘉德四季”第41期将在北京国际饭店会议中心举槌(3月29-31日预展)。让这场小拍备受关注的是,这还是一场嘉德四季十周年庆典拍卖会。

作为中国藏家的“黄埔军校”,这10年的时间里,嘉德四季一共举办了40场拍卖会,上拍超过11万件文物艺术品。如今很多在拍场上进退自如的藏家,当年是如何在小拍中练就火眼金睛的?小拍真的还有宝可以淘吗?

壹 小拍也有精品

2006年嘉德四季上拍的张大千《天女散花》以236.5万元成交,4年后7448万元易手

羊城晚报:嘉德四季开启了中国艺术品的小拍时代。相比大拍的高端大气上档次,小拍胜在贴近大众收藏群体。但全国这么多家拍卖行,一年到头有数不清的小拍,嘉德四季如何能够成为市场的风向标?

贾云涛:嘉德四季的前身是“大礼拜拍卖会”,也是国内小拍的雏形。1994年,国家刚开始分大小礼拜,于是嘉德办了第一个“大礼拜拍卖会”,拍品超出我们的想象:老相机、手表、办公用品、电器、工艺美术品、服装、香水等等。随着我国工时制度从大小礼拜轮休正式改为每周双休,1995年5月,“大礼拜拍卖会”正式更名为“周末拍卖会”,这个名字一直沿用到2004年底。

2005年初,嘉德决定将周末拍卖会升级为“嘉德四季”,拍卖频率也从每年的6次减少为4次,对应一年四季。四季第一场就拍了8000多万元,那会儿的东西搁现在,可能每一件都够得上大拍的水准。

羊城晚报:大家都习惯了说“小拍”,其实嘉德四季的规模跟很多拍卖行的春秋大拍相比,无论拍品质量还是数量都高很多。我们之前跟很多藏家、行家聊过,很多人都有在“小拍”捡到宝的故事,您遇到过哪些印象深刻的拍品或专场?

贾云涛:嘉德四季我们自己是叫“季拍”,不过大家都习惯叫“小拍”了。你看“四季”的定位就知道了——大名家的小品,小名家的精品。

10年的时间里,嘉德四季一共举办了40场拍卖会,超过11万件文物艺术品在拍场上亮相。如果说最传奇的,肯定是2006年嘉德四季第7期拍出的张大千作品《天女散花》,当时是以80万元起拍,在五六位北京行家与一位上海行家的两大阵营的相互竞拍中,一路升到200万元。最后上海行家以236.5万元拍下,5分钟后就付完款取货离开了。4年后,这件《天女散花》出现在另一家拍卖行的秋拍中,并以7448万元易手,成为当时张大千拍卖价格最高的作品之一。

羊城晚报:拍卖频率这么高,上拍的东西数量这么多,你们会不会也有看走眼的时候?

刘旸:嘉德四季两个最大的特点,就是量大、频率高。别人一个专场300至500件瓷杂,每年春秋两场,而我们一年四场,每场就有1500件。我们每一天都会收到海量的文物艺术品图片,从不敢有丝毫懈怠,否则就可能错过精彩的拍品。但我们也会有看走眼的时候,这给买家们捡漏提供了无限的乐趣。

记得有一年,一件雍正仿钧釉瓶,我第一次看照片的时候没反应过来,几天之后,脑海中突然闪过这幅图片,然后马上意识到这只瓶极有可能是真品。我赶紧与当时四季瓷器工艺品的负责人王晶商量,一起飞到香港与藏家见面。果然,这只瓶子非常好,最后这只估价80万元的清雍正仿哥釉铁锈花兽面纹狮耳方尊以563.5万元成交,创了当时嘉德四季瓷器拍卖的纪录。

编辑: 饶丹

1 2 3 ... 5 下一页

对《【名家话收藏第145期】小拍中还能捡漏吗?》表态
对《【名家话收藏第145期】小拍中还能捡漏吗?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报招财猫