[名家话收藏第143期]高古玉价值和价格不成正比

来源:羊城晚报招财猫 作者:许悦 刘念 发表时间:2015-03-24 10:45

理财学招财猫

招财猫学理财

特邀嘉宾:

蔡成(香港资深古玉玩家)、吴国明(广州古玉玩家)、戴炜(北京古玉玩家)

嘉宾主持:

赵利平(收藏家、广东省文艺评论家协会主席团成员)

  战国镂空龙凤璧

玉器是中华文明的重要组成部分,其历史悠久、分布广泛,并且随着时代的变迁演化出了不同的风貌。然而,中国古代玉器的鉴赏与研究,还未像青铜器、陶瓷、书画等门类那样,发展出一套处理与理解相关材料的科学系统的理论与方法。特别是高古玉,在遇到新老、真伪的问题时,专家和行家经常发出不同的声音。

在采访过多位高古玉的专家后,本期《名家话收藏》对话多位高古玉的资深玩家,他们是如何鉴别的?他们又是如何看待专家和行家的角色分工的?

壹 行家怎么给高古玉断代?

  商代玉戈

主持人:在高古玉的圈子里,向来有专家和行家两派,大家对高古玉无论是鉴定方法还是认识都不太相同,你们行家一般是怎样鉴别高古玉的?

蔡成:我很认同台湾高古玉行尊吴棠海先生的说法,因为玉器是用人工方法将天然玉石转化为可用的物件,它具有特定的造型,表面可能为了某些象征意义或纯粹装饰而雕琢了纹样。因此可以这么说,古代玉器是由玉料、工法、造型、纹饰四项汇聚而成的,每个时代的“料、工、形、纹”都有差异,对一块高古玉进行断代,我们一般看的就是“料、工、形、纹”这四方面。

看料,就是用肉眼观察和用现代科技手段对玉器的质地、颜色以及出土的有关现象进行测定,以

看工,因为新石器晚期至汉代,古玉作坊和制玉工具都尚未发现,也没有相关的文献资料可以参考。但我们可以通过对玉器残件、半成品或成品表面上琢磨的痕迹,还原当时所使用的工具种类和操作方式,这是进一步研究造型和纹饰的基础。

看形,就是对不同时期玉器形制的类别、特点、成形工具与工序,以及造型与玉料内在关系等进行分析归纳。

看纹,就是对不同时期玉器的纹饰类别、特点、雕琢工具与工序进行归纳,并结合有关文献记载推定纹饰的题材与寓意。掌握各代玉器的纹饰风格,是鉴别真伪与判断时代的利器。

编辑: 饶丹

1 2 3 ... 5 下一页

对《[名家话收藏第143期]高古玉价值和价格不成正比》表态
对《[名家话收藏第143期]高古玉价值和价格不成正比》发表评论
羊城晚报招财猫