[名家话收藏第144期]怎样才能收藏到一把好琴?

来源:羊城晚报招财猫 作者:许悦 发表时间:2015-03-24 10:36

理财学招财猫

招财猫学理财

特邀嘉宾:

郑荃(国家文化部与轻工部正式授予的唯一一位“中国提琴制作大师”、国际提琴制作大师协会会员)、 钟岱廷(台湾奇美博物馆提琴收藏专属顾问、国际提琴制作大师协会会员)、张强(小提琴教授、硕士生导师、小提琴高级乐器设计师)、 李爱群(广东省乐器协会常务副会长、秘书长,《广东乐器世界》总编)

壹 国际上提琴收藏历史悠久

  奇美博物馆收藏的瓜奈里制于1744年的提琴

羊城晚报:中国人对提琴收藏的关注度近年来渐长,但在欧洲等地,收藏高品质的小提琴已经很成熟。那里提琴收藏的情况是怎样的?

钟岱廷:提琴收藏在国际上已有很久的历史,许多主要藏家是学校、银行、基金会、博物馆、私人藏家、私募基金等。在台湾、香港,自1990年开始便有收藏顶级名琴的纪录,尤其是台湾奇美博物馆,已成为世界上最大的提琴收藏博物馆。

张强:提琴首先是一种演奏工具,其次其佼佼者也是艺术品。如制作于16世纪末到18世纪的许多名琴,像阿玛蒂(AMATI)、斯特拉迪瓦里(STRADIVARI)等等家族的提琴已经为欧洲许多皇室定制和收藏。

名家制作的提琴,因使用价值和工艺品质不可复制,价格一直攀升,后来到了非一般人所能承受的地步,多由一些财团、富商和演奏大名家拥有,也有一些博物馆开始收藏。不过这一类的提琴多是一流的顶尖名琴,如阿玛蒂(AMATI)、斯特拉迪瓦里(STRADIVARI)家族,还有大名鼎鼎的瓜奈里(GUARNERI)家族以及罗杰利(RUGGERI)、白贡齐(BERGONZI)等等克雷莫纳学派家族的出品和达萨罗(DA SALO)、马吉尼(MAGGINI) 等等布雷西亚学派家族的制品。

二、三流的乐器,就使用价值而言是非常高的,在欧洲,一般都为音乐家和个人爱好者拥有和收藏。近现代的提琴制品,价值低些,多由一些学生和演奏者拥有,但其中也不乏名作,如POGGI,虽然制作于上个世纪,但是声音奇好,现在受到人们的狂热追捧。

羊城晚报:中国收藏提琴的是否暂时仅限于行内人? 

钟岱廷:据我所了解,目前已知在大陆藏家手中价值百万美元以上的名琴超过6把,其中不乏Antonio Stradivari 1644-1737顶级小提琴、Francois Xavier Tourte 1748-1835顶级名弓。据我所知,这些藏家有一共通点:少年时便会拉琴。

张强:中国大陆大量收藏提琴是从上世纪开始的,特别是80年代末,比日本、韩国和中国台湾、香港地区晚了许多。以前收藏的多是一些不入流的低档德国以及东欧琴,后来热衷于收藏意大利的新琴,如莫拉斯、比索洛蒂等等还在世的最顶尖大师的琴。

说起来,莫拉斯、比索洛蒂这两位最顶尖大师的琴,还是我把它们介绍到中国来的,我也与这两位大师结下忘年之交。

在中国,最广泛的提琴收藏就是收藏我们中国自己的提琴制作大师的提琴,我们也拥有许多提琴制作名家,如广东的徐弗、梁国辉、陈锦农、何恩、陈益、朱明江、关尚持等等,北京的戴洪祥、郑荃等等,上海的朱象教、华天礽等等。收藏者多是音乐圈内人以及一些爱好者。

编辑: 饶丹

1 2 3 ... 5 下一页

对《[名家话收藏第144期]怎样才能收藏到一把好琴?》表态
对《[名家话收藏第144期]怎样才能收藏到一把好琴?》发表评论
羊城晚报招财猫