煤炭有色领涨沪指 2015开局暴涨为22年之最

来源:羊城晚报 作者:吴海飞 发表时间:2015-01-06 05:21

昨日为2015年首个交易日,A股继续发威,上证指数单日上涨115点涨幅3.58%,为自1993年以来近22年的最大新年首日涨幅,深圳成指更是暴涨4.59%。统计显示,过去24年来一季度上涨概率高达66%。各大机构集体乐观,低估值的金融、地产以及受益改革的板块仍被看好。

羊城晚报记者  吴海飞

经济向下股市向上

元旦假日期间,消息面继续传来经济数据利空。中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2014年12月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,低于11月的50.3%,连续三个月下挫,创下2013年6月以来18个月新低。而此前公布的汇丰中国制造业PMI终值为49.6%,前值为50.0%,连续两个月下滑,2014年6月以来首次低于荣枯线。12月官方以及汇丰制造业PMI均持续回落,显示经济复苏动力疲弱,内外需持续疲软。

不过,股市似乎对基本面疲软市场已习以为常,而对政策面的重大举动反应敏感。昨日李克强总理在深圳考察时强调:“沪港通后应该有深港通”,成为市场最大利好。此背景下早盘两市双双高开,沪指午后一度大涨近4%,深成指更是一度大涨超5%,创业板也有色回升,午后一度逼近翻红。收盘沪指最终暴涨115点上涨3.58%,深成指涨4.59%报11520点,创业板指跌0.47%报1467.77点。

开局暴涨为22年之最

据羊城晚报记者统计,2015年开局沪指百点暴涨为近22年来之最。上一次更为强势的开局为1993年1月4日,当日上证指数大涨4.31%。1993年之后,上证指数新年首日涨幅再未超过3.5%,涨幅超过2%的则有1998、2000及2009三个年份。值得一提的是,此三个大涨年份当年均有一波不错的行情,如1998年指数最高上涨超30%,2002年沪指全年上涨了52%,而2009年沪指从1664点一路攀升到3487点,最高涨幅超过一倍。

从全球资本市场来看,沪指昨日开局则继续雄霸全球。同步开市的亚太市场方面昨日多数股指下跌,占比超过八成,仅有菲律宾、澳大利亚、新西兰股市上涨,而涨幅最大的马尼拉综合指数也仅上涨1.02%;而包括新加坡、韩国、日本、印度以及中国台湾和中国香港等主要指数系数录得下跌。欧洲市场方面,仅西班牙、比利时、瑞士三国股指上涨,德国DAX、英国富时、法国CAC40等主要国家指数则一度跌超1%。

信达证券投资顾问曹敬德对羊城晚报记者表示,从过去24年的A股统计来看,A股一季度上涨概率达到66%。主要原因在于:一季度往往是流动性较为宽松的时期;二是“两会”因素叠加较多的政策的预期;三是年报行情。这些因素在目前或依然有效,2015年一季度有望延续季节性上涨。

编辑: 饶丹
对《煤炭有色领涨沪指 2015开局暴涨为22年之最》表态
对《煤炭有色领涨沪指 2015开局暴涨为22年之最》发表评论
羊城晚报