揭秘琥珀蜜蜡市场 买蜜蜡切忌捡漏“心态”

来源:河北青年报 作者: 发表时间:2015-01-03 07:00

每周日,像这样的摊位在古玩市场有几十个

  每周日,像这样的摊位在古玩市场有几十个

近期,不少读者向本报反映,在棉一古玩市场和燕赵古玩市场,有些摊位拿树脂充当琥珀蜜蜡出售,价格在0.8元~3元不等,随后,记者走访各大古玩城和商场,均有琥珀蜜蜡出售,琳琅满目的产品价格自然不菲,新蜜蜡克价在100元~400元不等,动辄上万元的手串和吊坠让消费者心里犯起嘀咕:我手里的蜜蜡是真的吗?

低价蜜蜡可能是树脂

家住谈中园的李先生刚退休,喜欢古玩艺术品的他没事儿就去离家最近的棉一立交桥古玩市场闲逛,最近,有一件事儿让他很苦闷。

据老李介绍,他今年夏天逛古玩市场时,捡了个“漏儿”。“在古玩市场有一些卖琥珀蜜蜡的摊位,我花了200元钱就买了一个24克的琥珀,里面还带小虫子,感觉很值。”老李说,他看电视新闻了解到,一克琥珀少说也得大几十块钱,像他买的这块带虫子的琥珀价格少说也得2000多元,是他目前价格的近十倍。

后来,一些朋友跟老李说他买到的可能是树脂,老李才知道上了当。“随后,我通过典当行的朋友找相关的专家给鉴定了一下,确实是树脂,没有收藏价值。”老李叹息道。

随后,记者探访了棉一古玩市场和燕赵古玩市场,发现有很多商家卖这种“琥珀”,价格比老李购买时还便宜,在0.8元~3元之间不等,黄珀、花珀、血珀和蓝珀应有尽有,很多琥珀爱好者争相购买,现场打磨,场面极其火爆。

一位来自西藏的胡姓摊主告诉记者,因为没有店面费,所以比商场便宜很多。当记者问及是否为人造树脂时,摊主避而不答。

买蜜蜡切忌“捡漏”心态

俗话说得好——便 宜 没好货。在购买古玩艺术品时,切忌心存“捡漏”心态。

据业内人士介绍,目前市场上销售的蜜蜡60%以上是经过优化的,原生态蜜蜡较少,“大开门”的古董老蜜蜡更是可遇而不可求。“通过烤色优化过的蜜蜡并未破坏其自然成分,只是加强了氧化速度,这种工艺是国家允许的。”专业从事琥珀蜜蜡销售的传家宝总经理翟雅景告诉记者,目前市场上充斥着假货和经过做旧处理的琥珀蜜蜡,没有经验的藏友很难区分出来。

据悉,目前市场上假琥珀蜜蜡主要有两类:一种是用人造树脂或价格低廉的柯巴树脂当作蜜蜡出售,另一种是经过粉碎压制的二代合成品。“经过加工的柯巴树脂几乎能以假乱真,属于假货范畴;二代合成的蜜蜡破坏了原有结构,不属于天然蜜蜡,价格相对便宜且收藏价值低。”翟雅景提醒说,新蜜蜡市场价格在几十元至几百元一克,“大开门”古董老蜜蜡价格则在几百元甚至上千元一克不等,藏友切勿抱着“捡漏”的心态选购琥珀蜜蜡。

■文并摄/本报记者杜雁鹏

编辑: 饶丹
对《揭秘琥珀蜜蜡市场 买蜜蜡切忌捡漏“心态”》表态
对《揭秘琥珀蜜蜡市场 买蜜蜡切忌捡漏“心态”》发表评论
河北青年报