社交平台朋友圈变卖场圈 你是赞同还是反对?

来源:大洋网-广州日报 作者:陈维澈 发表时间:2015-01-03 07:00

围观

不知何时起,一打开朋友圈,总有几个“原单正品”“韩国代购”“高仿包包”并配各式各样的衣服鞋帽、化妆品等精美图片映入你的眼帘。春节将近,互联网公司的“红包大战”一触即发,预计到时微信、微博等社交平台又将成为“广告场”。朋友圈成广告圈,你是“挥挥衣袖,不带走一片云彩”,还是忍不住手贱点开?你是冲冠一怒屏蔽了事,还是助人为乐帮转一下?

反对

朋友圈卖广告,还是“朋友”吗

你永远不知道,你朋友圈里的哪位朋友会成为下一位代购者;你永远不知道,你的哪一位朋友下一刻会让你帮忙推销产品,这就是朋友圈生态。杰里米·里夫金在其最新作品《零边际成本社会》一书中,把互联网方兴未艾的“协同分享”实践当作商品经济的终结者,其中包括传统广告业。如果广告也被“协同分享”,像微信朋友圈那样,我宁愿放弃这种权利。

晒广告是一种“信骚扰”,电视广告可以不看,广播广告可以不听,平面广告可以不读,朋友圈广告,“三不”就抹不开一个情字。友情点开么,往往有风险,要么伤感情,要么浪费钱,要么毁三观。当TA在你的圈里铺天盖地卖广告,甚至意图拉你入伙,你是否有一种被拉进传销黑窝的感觉?伤不起啊。当你在朋友圈读到这则面膜广告词——“你想变成黄脸婆吗?你想到时候因为你不漂亮了你老公出去找情人吗?”——会不会满地找“三观”?俗话说:谈钱伤感情,谈感情伤钱。朋友圈广告购物,也容易伤钱伤感情。一般网上购物,不满意可以退货、给差评;朋友圈购物,哪怕买到假货、次品,也往往碍于朋友面子,不便理直气壮维权。打碎牙齿往肚里吞,不是伤了金钱又伤感情么?

朋友圈,本来就是与朋友分享心情的,当朋友圈成为广告圈,友情也就变味了。慢慢的,我们也就不上、不看朋友圈了,微信朋友圈也就有可能被玩残、玩死,就像微博。(连海平)

赞成

朋友圈可刷到红包,多好的事

试想一下,除夕夜当你坐在家看着春晚,拿手机刷着微信,只要“摇一摇”就可以抢到某某企业给你发的新年红包,这种感觉是不是挺新鲜好玩呢,天上掉“馅饼”的事,相信很多人还是乐意接受。

现如今微信商业气息越来越浓,虽引来很多人诟病,招致很多非议,甚至有人对此嗤之以鼻,但微信本来就具有市场属性,要运作就需要成本,所以其商业化并无可厚非,但对于用户来说,能真正获得便利、实惠体验才是“王道”。例如,微信与某品牌商搞活动,用户时不时可以从品牌商获得现金红包、代金券,这也未尝不可。

微信朋友圈越来越商业化,越来越多的用户热衷于在朋友圈里发布商品图片和文字描述,自己开店或海外代购,借助微信平台做起了熟人的生意,不少人实现了自己的创业梦想。

其实,微信好友大都是经过“确认”、熟悉的好友,通过微信朋友圈选购一些商品比较有保障,有信用担保。以海外代购为例,目前网上海外代购鱼龙混杂,商家资质也参差不齐,常出现各种假冒伪劣、网络诈骗等问题。微信朋友圈就不同了,有些人在海外工作或读书,为方便朋友才发布代购信息,因为是熟人关系,买的人可以放心商品质量。(陈维澈)

编辑: 饶丹
对《社交平台朋友圈变卖场圈 你是赞同还是反对?》表态
对《社交平台朋友圈变卖场圈 你是赞同还是反对?》发表评论
大洋网-广州日报