一带一路正改写全球经济版图 惠及四邻成新高地

来源:人民日报海外版 作者:罗 兰 发表时间:2015-01-01 07:00

听不到阵阵驼铃,看不到漫漫黄沙,取而代之的是纵横交错的高速铁路和公路,凌空飞翔的大型航空器,鸣笛起航的远洋轮船,四通八达的互联网络……一条传承古代丝绸之路精神的现代陆海新丝路——“一带一路”正在建设中。自国家主席习近平提出建设“一带一路”的战略构想后,目前,一系列配套制度和资源正紧锣密鼓地落实,国际社会也积极响应。

经济位次上升必然选择

古代丝绸之路由当时富裕的中国开辟。今天,经济实力日益强大的中国再次打造这条新丝路。专家指出,建设这条世界跨度最大的经济走廊旨在从海陆空三维贯通中国东中西部以及亚太和欧洲两大经济圈,使圈内近60个国家和地区实现全方位、立体化、网络状的大联通。未来沿线各国将在发展经济、改善民生,应对金融危机、结构调整、转型升级等方面优势互补,休戚与共,其整合辐射作用将对全球经济产生深远影响。

清华大学经济外交研究中心主任何茂春说,中国现在的资本输出规模已经接近或是超出了我们引资的规模。中国而今是一个从资本到产能到人才各方面都需要走出去的国家。这是成为大国的必经之路,意义堪比加入世贸组织。

“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”,即“一带一路”是一个兼具内外的战略选择。专家分析,从内部看,中国现在已成长为世界第二大经济体,产业面临转型,存有过剩产能,但对有些基础设施建设欠缺和需要改善的国家而言,中国的过剩产能正是这些国家急需的。同时,中国有充足的外汇储备,用外汇作为拉动全球增长的资本金,通过资本输出带动消化过剩产能,是一项利人利己的好事。

对外部而言,通过“世界上最长、最具发展潜力的经济大走廊”的有机串联,加强中国与沿线国家的经贸合作,使各国在更大的经济发展空间中获得自身的利益。

稳步推进“五通”建设

习近平主席2013年9月在哈萨克斯坦首提共建“丝绸之路经济带”时,提出应加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通的“五通”方式,指明了“一带一路”战略的实施方向。业内人士指出,“五通”建设相辅相成,以政策沟通和道路联通为先导。

思路明确,行动稳步推进。“一带一路”连续两年列为中国下年度经济工作的主要任务。同时,在一年的时间中,还推出一系列配套制度和资源:今年4月,我国提出建立亚洲基础设施投资银行的设想;10月,亚洲21个国家签署了筹建亚投行的备忘录;11月在北京APEC峰会期间,中方宣布出资设立丝路基金。

商务部数据显示,2014年前11个月,我国承接“一带一路”沿线国家服务外包合同金额和执行金额分别为106.1亿美元和80.5亿美元,同比增长分别为22.3%和31.5%。

据悉,商务部下一步将从五方面推动“一带一路”建设:抓紧制定推进“一带一路”建设经贸合作的时间表和路线图;推动交通、能源、通信等互联互通水平的提升,构建覆盖各国的基础设施网络;引导企业加大对沿线国家投资力度,建立一批产业园区;进一步提高与沿线国家的贸易投资便利化水平。

惠及四邻形成全球新高地

“一带一路”得到周边国家积极响应。一年来,已经有沿线50多个国家积极响应参与,并愿同各自的发展战略相互对接。

“新丝绸之路经济带是一个非常好的战略构想,能够促成国家和地区之间的经济合作,使不同的国家和地区之间建立联系,共享不同的货物和产品,达到共赢。”巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹表示,“这就是为什么我们所有人都全力支持的原因。”

对于“一带一路”能给沿线国家带来的收益,中国人民大学相关课题组总结称,将为各国完善道路、油气管理、电网等基础设施的建设提供支持;多元化能源出口路线;促进国内商品市场的丰富,扩大对外贸易额;获得出海口,可以更有效地融入全球经济;形成改善国内投资环境的动力,以增加外来投资;进一步密切与外部世界尤其是与中国和欧洲国家之间的联系等。

“一带一路”沿线国家人口占世界总人口六成,经济总量近三成,专家指出,无论从发展经济、改善民生,还是从应对金融危机、加快转型升级的角度来看,这条世界上跨度最长的经济走廊将对全球经济产生深远影响。中国国务院侨务办公室副主任何亚非说,“一带一路”建设是中国积极参与21世纪全球治理和区域治理顶层设计,致力于维护世界和平、促进共同发展的体现。

编辑: 饶丹
对《一带一路正改写全球经济版图 惠及四邻成新高地》表态
对《一带一路正改写全球经济版图 惠及四邻成新高地》发表评论
人民日报海外版