揭秘红木炒作内幕:盲目投资容易套牢难解围

来源:新浪收藏 作者:周 頔 发表时间:2015-01-01 07:00

□本社记者 周 頔 综合整理

近年来,红木市场价格大幅震荡,但整体走势呈几何级攀升。这种有悖于市场规律的发展背后,有一只看不见的黑手在“掌舵”。

2013年6月12日,《濒危野生动植物种国际贸易公约》将33种红木树种中的7种列入管制物种,大幅提高了贸易门槛,这一公约直接引发了相关木材新一轮的涨价狂潮。

这并不是红木家具第一次飙升价格,回顾过往,从2005年起,红木市场经历了一次又一次的震荡。

一位红木家具收藏界人士对国内红木家具市场走势规律做出了一个总结:“红木家具是从珍爱到收藏、从收藏变投资、从投资变投机,直至最后在疯狂炒作中,红木家具的泡沫破灭,价格一落千丈。”

价格起伏不定,走势依旧飙升

从2005年至2007年,红木价格在短短两年内上涨近10倍,但在2008年底却又跌回原点,导致大批炒家血本无归。2010年起又开始回升,直到2013年达到又一个巅峰,2014年起红木市场又遇到了消费“寒流”,但价格依然坚挺。

对于红木价格的飞涨,一位资深业内人士在接受媒体采访时表示,从外部原因来看,近几年人工成本出现了大幅上涨,好的木工师傅月薪都在万元甚至数万元以上;由于油价原因,运输一吨原材料的成本也随之提高;再加国际贸易中的出口限制,老挝、缅甸等地控制红木出口而抬高价格,造成红木家具的价格被迫上涨。

从内部原因看,由于红木的生长周期比较长,大量的采购导致原材料短缺,而国内市场的需求还在进一步增长,这推高了原材料的价格;在整个红木家具行业,由于家具厂商集中青睐一些原料,导致需求上升,价格上涨。

红木专家胡古越回忆了红木市场的发展规律,他说:“从古至今收藏红木者非富即贵。”

胡古越介绍说,20世纪80年代红木家具每套不过2000元-3000元,怀旧的人们开始购买红木家具,仅局限于小范围,他们对家具精挑细选而后收藏。

接着一些真正的文人墨客,包括一些演艺界和文化界的人士开始喜爱上了红木家具,红木价格开始飙升,20世纪90年代达到每套1万元-2万元。到了21世纪,热衷攀比的新贵们又喜欢上了红木。

2003年以前,一套顶级红木圈椅的价格不过6万元,现在甚至可以达到百万元。

2005年购买黄花梨家具已经变成一种投资行为,收藏热直接带动了投资热。古董家具的稀缺,投资市场的急切需求,迫使很多人开始炒新家具。

最终红木家具“翻着跟斗”向上涨,从过去的按套论价,变成现在的按斤甚至按克论价,成套的红木家具价格几乎每年都在飞速增长。

编辑: 饶丹
对《揭秘红木炒作内幕:盲目投资容易套牢难解围》表态
对《揭秘红木炒作内幕:盲目投资容易套牢难解围》发表评论
新浪收藏