沪指冲高题材股大面积回落 成长类板块仍存下探风险

来源:羊城晚报 作者:吴海飞 发表时间:2014-12-30 05:24

  唐志顺

唐志顺 画

羊城晚报记者 吴海飞

昨日金融股继续成为主角,受央行发布重新定义存款口径的387号文影响,银行股、券商股大幅高开,推动沪指开盘便冲击3200点关口,最高摸3223.86点。题材股大面积回落,拖累创业板指数一度跌近3%。午后同样是银行股、券商股的回落让指数出现跳水,沪指一度翻绿,收盘微涨0.33%。分析称短期蓝筹风格或延续,成长类板块短线仍存在继续下探的风险。

金融板块冲高回落

12月27日,央行正式下发387号文,要点包括2015年起将非存款类金融机构存款纳入存款统计口径,上述存款应计入准备金交存范围,适用的存款准备金率暂定为零。分析称,新规将释放额外信用额度,理论上增加可贷资金近6万-7万亿元,相当于3-4次降准。同时,同业存款不缴准将增强银行间市场银行融出资金的意愿,缓解资金面紧张,有助于资金利率下行。

此外,中国证监会副主席庄心一在12月27日上交所主办的第五届“上证法治论坛”上再度表态注册制,他表示要以股票发行注册制改革为核心,推动修改完善证券法等市场基础性法律制度。

昨日,以银行股为代表的金融股大幅高开,兴业银行开盘冲击涨停,其余银行股开盘涨幅也在3%以上,而券商股也集体高开,中信证券高开6%以上。金融股的开盘异动也得到地产股、两桶油的配合,沪指开盘便一举攻破3200点关口,创出5年新高3223.86点。成长股再遭劫难,互联网、软件服务、智能穿戴、次新股等一批题材类板块早盘便大跌,几十只个股跌停,跌幅5%以上个股数百只,拖累创业板指数低开后一路下探近3%。临近尾盘金融股开始跳水,沪指一度翻绿,而成长股跌幅有所收窄。

从板块看,保险股领涨两市,中国人寿涨停,中国太保、新华保险涨逾6%,中国平安涨近5%;地产股表现抢眼,保利地产、首开股份、招商地产等涨停;银行股午后回落翻绿,券商股跌幅扩大。

蓝筹风格或将延续

对后市走向,西部证券分析师董王飞表示,上证指数中期上行趋势保持良好,且在经历了前期的快速上涨与近期的反复调整之后,市场情绪渐趋理性,后市有望步入平稳发展阶段;创业板指数在经历了连续三个交易日的缩量反弹之后,周一再度放量下挫,多数成长类板块与个股持续走弱,创业板指数与成长类板块短线仍面临较大压力。综合而言,在良好的市场预期与估值优势的推动下,蓝筹股后市预期依然较为乐观,而成长类板块短线仍存在继续下探的风险,市场结构性行情或将继续演绎。

广州万隆分析师则表示,大盘短期快速飙升,上涨的板块轮动又轮到了两桶油,后续多方势力需要休整,短线上存在调整可能。建议投资者要逐步将手里获利的个股逐渐部分减仓,回收资金准备下一次的波段抄底,一旦振荡出现,大量波段操作的机会还是会出现在那些受益于改革的低估值的蓝筹股当中。

广证恒生分析师认为,市场短期存在流动性趋紧和风格偏向大盘股等两大不变因素,同时也出现了新变化:行业振荡加剧、大小盘走势背离。面对新变化,首先投资者应坚定持有核心资产,建议配置金融板块;其次,2015年是混合投资年,大小盘股都有机会;最后,建议以2480点作为阶段多空分界线,3000点视作短期多空分界线。

编辑: 饶丹
对《沪指冲高题材股大面积回落 成长类板块仍存下探风险》表态
对《沪指冲高题材股大面积回落 成长类板块仍存下探风险》发表评论
羊城晚报