年度风云报告:2015新常态下以创新应对更大挑战

来源:羊城晚报 作者:孙晶、戴曼曼 发表时间:2014-12-30 05:23

  图/东方/IC

图/东方/IC

  企业是否面临融资难

企业是否面临融资难

  比想象中好

比想象中好 比想象中难以拉动 还是有希望但须大力耕耘

年度盘点

文/ 羊城晚报记者 孙晶 戴曼曼   制表 羊城晚报记者 戴曼曼

2014年,中国A股史上最长的IPO暂停宣告结束,104家脱颖而出的企业成功抢滩登陆A股;就在这一年里,互联网企业京东、阿里纷纷赴美上市,阿里在纽交所成就了美国史上最大的IPO……

创新企业在资本市场的风起云涌,是在中国经济进入新常态的大背景下实现的,在此大背景下,企业如何寻找新的增长点?  

即将过去的2014年,创新变革步伐加快,移动互联网上越来越多的创新企业正在改变人们的生活方式,您的企业能否适应这种“又快又新”的生存方式?您所在的行业发展有没有超过GDP的增速?展望2015年,您是否更有信心?一个个迫切待解的问题,糅合在一份《2014羊城晚报“年度经济风云报告”问卷》(以下简称《问卷》)调查中,连续第四年发向了立于广东经济潮头的25个风云粤企及其掌门人。

这是一份对2014年的总结,更是对2015年经济环境和企业发展趋势的预判,让我们来一一揭开问卷的答案。

A

全球经济回暖

还要等两三年

“春江水暖鸭先知”。位于珠三角的粤商们似乎在这几年里真真切切地感受到了“寒冬”,但大家对于寒冬结束的预期时间还是颇为谨慎。

在“您认为,当下全球经济危机的负面影响是否还会继续发酵”这一对大环境作出评估的题目中,64%的企业家直接选择了“会,影响可能要到2-3年后才能慢慢消除”,只有12%的企业选择了"不会继续发酵”。

广州金域医学检验中心有限公司董事长梁耀铭就认为:“在当前全球主要经济体宏观经济政策的回旋余地越来越小的情况下,经济危机对各国经济政策调整带来了挑战,全球经济将逐步实现经济的再平衡,但可能面临持续低增长的宏观经济风险,不同国家间可能出现分化,不利于出口型经济的国家。”

虽然多数企业认为国际经济还会冷一段时间,但珠三角企业家对国内经济表现出了更大的信心。在《问卷》中,高达60%的企业认为“今年国内经济在一些领域出现结构性的触底反弹。”因此,对于明年的国内经济状况,有68%的企业包括腾讯、TCL等巨头认为“部分领域会迎来快速发展的曙光”,只有32%的企业相对谨慎,认为“今年的国内经济正在延续去年的不景气,而且还将延续下去。” 位列全球经济500强企业的深圳正威国际集团就认为,2014年的国内经济进入深刻调整期。

编辑: 饶丹
对《年度风云报告:2015新常态下以创新应对更大挑战》表态
对《年度风云报告:2015新常态下以创新应对更大挑战》发表评论
羊城晚报