投资风向:牛市来袭 30万理财金现在能否入市?

来源:长沙晚报 作者: 发表时间:2014-12-13 07:00

[摘要]张先生,30岁,上市企业职员,月收入1万,年终奖5万,保障齐全。房产一套,每月月供3000元。妻子是私营企业员工月收入2500元。

典型案例

张先生,30岁,上市企业职员,每月收入1万元,年终奖5万元,保障齐全。房产一套,每月月供3000元。妻子是一个私营企业的员工,每月收入2500元。女儿1岁。因缺乏投资经验,张先生30万元大部分放在银行理财,由于资金有不定时使用的需求,银行理财一般都是短期。

理财目标

1.央行降息,喜忧参半。喜的是月供少了,减少自身的压力,忧的是,理财利率也将下行。降息后理财该如何调整?

2.两年后有换房的计划,希望理财资金能有所增值。眼下股市这么火,该拿出银行理财炒股吗?

理财建议

针对张先生的情况,记者咨询了浦发银行河西支行理财师黄琼。黄琼给张先生提了两点建议。

A.锁定中长期银行理财产品

黄琼认为,理财市场进入降息通道,未来的整个货币市场收益率或将下行,银行理财产品保持在5%以上的日子估计难以长久。她建议张先生选择中长期期限投资来锁定收益。

考虑到资金流动性,张先生需要把资金用途细分,界定哪些是随时需要动用的资金,哪些是长期闲置资金。

对于需要使用的资金,考虑到风险和灵活性,可适当选择银行的短期固定类产品,即便需要动用大额资金,短时间之内也可以办理质押,这样即能享受到比定期更高的收益,也能享受产品的灵活性。

B.可考虑成长型的股票和股票型基金

张先生非常年轻,具备一定的风险承受能力。央行降息后,不排除今后还会有更进一步的举措。资金面宽松对于股票市场是一个利好,有经验的投资者其实在这一市场下可适当选择购买部分成长性的股票型基金和混合型基金等权益类投资产品。

张先生除了投资过银行理财之外,没有任何其他的投资经验,其实对于他的家庭来说,月供应该是压力不大,降息后,张先生的月供还将降低,对于这部分资产其实可以根据目前市场为女儿做一笔教育金定投规划。因为定投在市场低迷的环境中,成本小,而积累的复利效应却是非常明显。

编辑: 饶丹
对《投资风向:牛市来袭 30万理财金现在能否入市?》表态
对《投资风向:牛市来袭 30万理财金现在能否入市?》发表评论
长沙晚报