年底是刷卡消费高峰期 六招防止信用卡被盗刷

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2014-12-02 05:23

羊城晚报讯据中财网消息,年底迎来了刷卡消费高峰期,又见媒体报道信用卡被盗刷事件。对此,有第三方理财机构的理财师提醒持卡人可以采取以下六个方法,防止信用卡信息泄露。

1 信用卡和身份证分开放置

不少持卡人喜欢把身份证和信用卡都放钱包中随身携带,钱包丢了,总以为信用卡设置了密码,不及时挂失没关系,结果密码被人破解,信用卡被盗刷。因此,提醒持卡人要将信用卡和身份证分开放置,更不可将密码设置为自己的生日。

2 刷卡时不让卡片离开自己的视线

刷卡时不让卡片离开自己的视线,输信用卡密码时最好用手遮起来,保护好信用卡的卡号、验证码和身份证号等信息。一旦这些信息泄露,不法分子就能利用它们进行一些非面对面的交易,比如预订机票、酒店等。另外,理财师还提醒,在刷卡时一定要注意收银员的刷卡次数。

3 保留好刷卡小票

每次消费后,持卡人最好保留刷卡小票,如商场机打的收据、ATM小票以及POS的单子等。如果这些交易凭证被一些不法分子捡到,信用卡就会很容易被“克隆”,遭遇盗刷。

4 及时核对账单信息

当你在商场刷卡消费完后,最好还要及时核对账单上的信息,比如购物单上的金额是否有误,是否有重复的物品等。另外,刷卡签字时还要留心购物单是否有两份重叠。

5 网上用卡密码要复杂,并保留消费记录

在网上用卡购物时,持卡人最好保留网上的消费记录。一旦发现有不明的支出款项,持卡人就能有据可查,并及时与银行信用卡客服中心进行联络,并挂失信用卡,避免信用卡大量现金被盗刷,避免持卡人出现更大的损失。其次,理财师还提醒,网上用卡的密码应设置复杂些,也不可使用本人生日或手机号等作为密码。

6 开通短信通知服务

为了保障信用卡安全,建议持卡人可以开通短信通知服务,能随时掌握自己的信用卡账户的资金变动情况。一旦发现信用卡异常,持卡人就可以在第一时间与银行联系,确认卡片是否被盗刷。如果确认是,应及时进行信用卡挂失,减少更多的损失。

年底是刷卡消费的高峰期,也是不法分子的“活跃期”。为了保护好信用卡的安全,持卡人除了使用这六个方法外,理财师表示还应该保护好自己的宝贵的人生财富——个人良好的信用记录,一定要在信用卡设定的还款期内还清所有欠款。

编辑: 饶丹
对《年底是刷卡消费高峰期 六招防止信用卡被盗刷》表态
对《年底是刷卡消费高峰期 六招防止信用卡被盗刷》发表评论
羊城晚报