2015春运购票全攻略:本周日发售首日火车票

来源:京华时报 作者:韩旭 发表时间:2014-12-01 09:57

2015春运火车票购票全攻略

伴随着今天全国铁路火车票预售期的大调整,2015年火车票抢购的大幕即将拉开。本周日将开始发售春运首日的火车票。目前,旅客可以选择五种方式购买火车票,分别是通过网络购票、电话订票、火车站窗口购票、手机APP购票和自助售票机购票等几种方式。本报今日推出年末火车票购票攻略,希望为您找到适合自己的购票方式。

网络购票

提前添加联系人可缩短购票时间

网络购票的方式是近两年最常被旅客使用的一种购票方法,选择网络购票的旅客需要先准备一台网速较快的电脑,并开通网银或支付宝。

购票时,登录www.12306.cn网站,首次用此台电脑购票需要先下载压缩包,安装网站证书;首次购票旅客需要提前填写姓名电话注册,并激活网站的账号。为了使购票更为顺畅,建议旅客先添加常用联系人,购票时可快速覆盖信息,缩短时间。

随后,旅客只需输入车次或输入起始站、终到站、发车日期,若有票,可点击预订。确认订单后,进入支付页面,通过网银完成支付,并于发车前到售票口或代售点取票。

特别提示:60岁以上老人可优先安排下铺

日前,12306的网络售票系统进行了优化调整,调整后系统能够自动识别年龄在60岁以上的旅客并优先安排下铺。此外,针对多人同行一份订单的情况,系统也会自动分配相邻座位。需要提醒旅客的是,此项优先必须在车票有富余的车次,才能实现优化功能。还需要提醒旅客的是,订单确认后,要在45分钟内完成支付,过时将取消订单。单日取消三次订单的用户,系统将暂时冻结该用户订票的服务,次日恢复。一个身份证号只能买一张票,一次最多能买5张车票。

预售期逐步延长至60天,是最早发售车票的一种方式,旅客无需到现场排队,操作方便。通过电脑,车次、到发时间、余票等各项信息一目了然;乘车前取票即可,无需另找时间取票。

须下载证书、注册;需要45分钟内用网银或银联支付;不适宜在非私人电脑安装网上支付票款证书。

编辑: 饶丹
对《2015春运购票全攻略:本周日发售首日火车票》表态
对《2015春运购票全攻略:本周日发售首日火车票》发表评论
京华时报