股市连涨5天上2600点 真的要卖掉房子买股票吗?

来源:北京商报 作者: 发表时间:2014-11-27 10:27

当连涨5天的股市站上2600点的时候,就算是猪,也该知道台风来了。

“卖掉房子买股票。”国泰君安首席经济学家的建议成功搏下头条。另一位国泰君安的分析师预测,明年股市可能涨800点。数天之间,股市从“这是最坏的时代”变成了“这是最好的时代”。

房地产市场超级繁荣的黄金时代已经结束,房子似乎变成了牛夫人,股票则摇身一变成为了小甜甜。

放眼股市,纷纷涨停板,就像是对屌丝一直很嫌弃的女神,突然抛出媚眼。眼看着券商、医药、军工、高科技等各板块万山红遍,交银施罗德基金聊发少年狂,振衣而起,打了个比喻:“如果志玲姐姐和苍老师同时向你表白,你该怎么办。”

大牛市来了,千万别认怂。这样的声音,从四面八方排山倒海地涌过来,白衣送酒,也是醉了。

一切源于降息。降息后的央行,言之凿凿,货币政策未改向,降息属中性操作。市场上的场内场外资金却认定货币政策转向宽松,用脚投票,股市大涨。段子也应运而生:在货币政策是否转向这一问题上,央行说“不是不是”;市场说“就是就是”。

货币若转向宽松,至少不像今年这样保持定力,股市就获得了流动性背书。一般而言,宽松之后,钱总是先在资本市场和资产市场打转。这是降息给予市场最直接的红利预期。因此,即使四季度中国经济依然乏力,也不影响资本市场的大爆发。而12月初的中央经济工作会议,对于股市而言是个屏息时刻,明年货币政策的思路伏笔就藏在会议的字里行间。市场预期会有一些调整发生,正是这样的预期催生了“牛市说”甚嚣尘上。

还有的分析基于银行业的大变局业已来临,中国资本市场正酝酿着改革风暴。一旦降息通道打开之后,市场认为,银行负债将从存款向理财转移,一方面银行压力更大,日子更不好过;另一方面,直接融资市场逢春。因为存款多是用来贷款的,而理财多是投向债市和股市。这也暗合金改的趋势,后者的目的之一就是拓宽直接融资。直接融资,融资成本自然小一些。

这将是一个链式反应。银行在存贷比压力之下,需要出售信贷资产,将其转化为债券。跬步已久的资产证券化改革,或许在这个时候能够爆发。而再次启动试点的REITs(房地产信托投资基金)如果获得发展,中国的资本市场将极大丰富,可买可卖的产品多多,供给和需求都将膨胀。如果从这个角度来说,牛市的支撑是改革红利,而非降息红利。前者更让人踏实一些。

但到目前为止,这一切都是资本市场的狂欢,中国经济远未到狂欢的时刻。国务院参事夏斌认为,如果没有周全准备,中国经济可能陷入严重萧条和中等收入陷阱。离开中国经济基本面的支持,股市不可能走得太远。如果大牛市来了,并不是基于改革红利和中国经济复苏的判断,而是降息之后的宽松预期,这个大牛市还是要打上问号的。

编辑: 饶丹
对《股市连涨5天上2600点 真的要卖掉房子买股票吗?》表态
对《股市连涨5天上2600点 真的要卖掉房子买股票吗?》发表评论
北京商报