[攻略]住房贷款选择有技巧 直客式房贷可省本钱

来源:人民网 作者: 发表时间:2014-11-26 14:20

直客式房贷:省本钱

“直客式”房贷又叫“超前按揭”,就是个人先找银行贷款,然后再去买房。银行直接贷款给买房者,不用经过开发商担保,贷款额度、占总房款比例、期限及还款方式等,都可根据购房者的需求决定。目前,中行、建行、民生都已经推出了这项业务。

案例:张小姐看中了一套市价100万元的房子,开发商指定的按揭银行是两家国有商业银行,开发商规定如果消费者办理按揭贷款可以优惠2%,而一次性付款则可给予折扣5%。在这种情况下,张小姐就可以选择“直客式房贷”,绕过开发商和其指定银行,直接与商业银行签订贷款合同,将贷款与自备的首期款作为房款一次性支付给开发商,从而获得5%的折扣。与到指定的按揭银行贷款获得2%的折扣相比,张小姐即可省下3万元房款。同时,由于整体房价下降,相应的税费也会跟着减少。

优点:买房时可办理一次性付款,这样房价通常可以得到一定幅度的优惠。另外,由于绕过了开发商和中介的环节,“直客式房贷”可以节省一笔中介费。

缺点:没有开发商担保的借款人需要寻找专业的担保公司,因此会多付一笔担保费。并且银行为了降低自身风险,对申请直客式房贷的市民设置的门槛较高。据记者了解,最受银行青睐的“直客式房贷”申请人是政府机关公务员及行政事业单位工作人员。据悉,各级政府机关、国家机关特派机构、海关、检验检疫等单位的在册入编员工,往往能比较容易申请到“直客式房贷”。

适宜人群:有稳定收入、良好的授信记录、所购房屋一次性付款优惠较多的借款人。

友情提醒:据记者了解,有部分人群被明确指明不能享受“直客式房贷”。这部分客户的特点是工作稳定性较差,收入具有不可预期性。这类客户主要包括:机关或公用事业单位非干部编制的工作人员;社保查询情况与借款申请人提供材料不符、社保交纳不正常或未参加社保的人员;有不良资信记录的人员等。

编辑: 饶丹
对《[攻略]住房贷款选择有技巧 直客式房贷可省本钱》表态
对《[攻略]住房贷款选择有技巧 直客式房贷可省本钱》发表评论
人民网